Профессор психологии Лондонской школы экономики Сатоши Каназава считает, что людей заставляет пить не их образ жизни, а уровень интеллекта.

Своим выводом он поделился в статье для Psychology Today.

По словам Каназавы, все объясняет эволюция. Люди выпивают по тем же причинам, что заставили встать с четырех ног, изобрести орудия труда, использовать огонь и выращивать съедобные растения. Чем у человека больше развит интеллект, тем он чаще выпивает.

Интересно, что алкоголь в том виде, как мы его пьем сейчас, появился в истории человека недавно с эволюционной точки зрения - 10 тысяч лет назад.

"Раз современное потребление алкоголя, то есть сам процесс выпивания и достижения существенного опьянения, - это эволюционно новая вещь, моя гипотеза предполагает, что более интеллектуально развитые особи с более высокой вероятностью могут быть вовлечены в это занятие", - считает Каназава.

Популярные статьи сейчас

Главные новости за 2 декабря: закрытие Украины из-за "Омикрона", человек под поездом в метро, госбюджет на 2022 год и "роднули" Златы Огневич

В Украине выявили фальсификат масла с растительными жирами: в Госпродпотребслужбе предупредили украинцев об опасности

Злата Огневич готова назвать имя победителя "Холостячки", избранник случайно "спалился": "Кольцо в руке"

Злата Огневич ответила на шпильку Оли Поляковой о замужестве

Показать еще

Таблица с данными тестов IQ среди британских школьников и данными о том, как часто они употребляли алкоголь после достижения совершеннолетия, подтверждают теорию ученого.

По горизонтали - категории школьников по количеству баллов (левая колонка - IQ <75, права - IQ> 125). По вертикали - отклонение от средней частоты употребления алкоголя.

Ученые не впервые замечают, что люди с более высоким интеллектом склонны чаще пить. Но раньше это объясняли факторами стресса, сложностью социальной жизни и более высокими доходами.

Смотрите: алкоголизм и его последствия

Как сообщал портал "Знай.uа", мужчина решил провести эксперимент и посмотреть, что происходит с телом, если употреблять пиво пять-шесть раз в неделю в течение месяца.