Первая и самая главная ошибка, которую может допустить при написании курсовой работы студент — попытаться опираться на простой логический план, следовать ему и пытаться переписывать тезисы и мнения авторов научных работ и учебников.

Если есть желание написать качественную курсовую работу, нужно выделить определенное время на то, чтобы обдумать, что собственно вы хотели рассказать и на какую именно тематику. Если тематика уже задана или вы пытаетесь расширить свою курсовую с предыдущего курса, необходимо:

  • обязательно расширить ее источниковую базу — добавить новые работы, в частности, в электронной и печатной периодике;
  • посмотреть на проблему с разных сторон;
  • применить так называемый мультидисциплинарный подход.

Таким образом, вы сможете создать даже по простой теме очень интересную и неординарную курсовую работу, даже если ее объем будет не очень большим. Такой подход очень понравится преподавателям, ведь вы осуществляете научную проработку темы, хотя и не имеете опыта или знаний ученого. Это очень полезно, ведь главная цель любой курсовой работы не столько сделать открытие в науке, сколько побуждать студента к научному познанию проблемы, сформировать у него навыки для такого исследования.

Прежде чем начать писать текст курсовой, и в процессе ее написания на чистовую, стоит выполнить три важных действия:

  • осмыслить главную тему курсовой и подойти к освещению этой тематики с разных сторон;
  • дать себе время на очередное окончательное переосмысление текста, который вы начинаете писать;
  • сразу после определения направления работы начать писать работу хотя бы небольшими частями, чтобы была возможность зафиксировать свое мнение и развивать его, критически оценивая предыдущий опыт.

Все эти процессы чрезвычайно важны, ведь тогда не нужно будет искать дополнительный текст для курсовой, насыщать ее «пустым» и малосодержательным переводом чужих трудов. Упомянутый нами подход поможет следовать своим, уникальным, заранее осмысленным содержательным решениям и направлениям исследования.

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Завещание, имущество и ответственные лица: что нужно знать перед мобилизацией Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов Эти каши варить то и не нужно: экстренный список круп для отключения света
Показать еще

Компания «Курсовичок» может помочь в составлении курсовой работы, даже если сроки уже заканчиваются и ее срочно необходимо сдавать. Буквально через несколько дней специалисты смогут исследовать тематику и составить курсовую работу по всем правилам и требованиям. Включая требования конкретного вуза.

В сжатые сроки студент получает качественную и системную работу по определенному курсу и в итоге — хорошую оценку. А значит, студент продолжит обучение, учитывая опыт подготовки курсовой работы. Эксперты «Курсовичка» являются экспертами по разным темам и тематикам, направлениям научных исследований с научными званиями и большим опытом работы. Написание курсовых работ с нашей помощью — это залог получения качественного текста и хорошей оценки.

Плагиат — это не только не интересно, но и опасно

Вторая ошибка, которую часто допускают студенты — попытка включать в курсовую работу целые куски перефразированных текстов из учебников или научных работ. Студенту кажется, что таким образом он насыщает свою работу нужными терминами и необходимым содержанием. Но не стоит недооценивать преподавателей! Они прекрасно разбираются в том, что написано в популярных учебниках, текущей и даже старой научной литературе по вопросу. Потому сразу заметят плагиат и могут не только снизить оценку, а отложить защиту курсовой работы с соответствующим обоснованием.

Даже если вы обладаете изысканными навыками перефразирования текстов, специальную терминологию перевести или пересказывать, другими словами, не удастся. Ведь терминология практически не переводится и теряет смысл, если применяется синоним, искажающий истинный смысл факта или явления. Поэтому текст будет казаться чистым плагиатом и это приведет к очень негативным последствиям.

Поэтому нужно сразу настроиться на краткую и очень содержательную интерпретацию мнений ученых и ни в коем случае не пытаться насыщать курсовую кусками из чужих работ, энциклопедических или справочных изданий. Лучший вариант — осмыслить то, что там написано и изложить собственное мнение, опираясь на позицию научного мировоззрения, без фантазий и «прозрений». Можно попытаться обозначить направления дальнейшего изучения вопроса, проблематики в дальнейшем.

Когда—то найду автора? Или почему лучше делать заметки для курсовой сразу и системно

Третья ошибка, которую часто допускают студенты и которая может стоить им хорошей оценки при защите курсовой работы — несистемная работа с источниками. Если при написании работы не сразу составлять библиографические ссылки на источник, любой ученый, активно работающий над исследованиями, сразу укажет на ошибочность таких действий. Когда работаешь с нужным текстом и цитируешь его в курсовой, нужно обязательно указать ссылку. И делать соответствующие электронные или письменные заметки.

Таким образом, при заключении текста не нужно будет тратить много времени на поиск первичного источника. Не забывайте — человеческая память может вчистую стирать много информации, особенно технической, к которой следует отнести и ссылки на источники. Поэтому нужно сразу готовить все ссылки и проставлять их в цитируемых документах.

И напоследок, полезный совет по подготовке — подход к составлению текста должен быть последовательным и длительным. Это не просто требование преподавателя, а потребность. Тогда студент получит системные и качественные знания по теме.