Весной на майские праздники много кто собирается на пикник. На природе можно быстро и вкусно приготовить вкусные блюда. Перед вами список лучших рецептов на костре для вашего весеннего меню. Салаты, закуски, мяные блюда - вам точно понравится. Готовим вместе, чтобы барбекю было незабываемым.

Плов для пикника на костре

Ингредиенты:

  • 1 кг длиннозернистого риса
  • 2-4 головки чеснока
  • 1 кг моркови
  • 1 кг мяса (баранина или телятина)
  • 300 мл растительного масла
  • 2 головки лука
  • 1 ст.л. барбариса
  • 1 ст.л. зиры
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. В первую очередь рис нужно замочить в чистой прохладной воде, слить воду, повторить манипуляцию до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Над костром установить казан, разогреть в нём масло, бросить разрезанную на 8 частей луковицу и обжарить до коричневого цвета.
  2. Теперь ыбрасываем лук из казана. Далее обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук, кинуть в казан мясо ( нарезать  на небольшие кусочки).
  3. Обжариваем баранину с луком, не забывая помешивать. Температура должна быть высокой, не забывайте следить за костром. Как только мясо стало румяным, кидаем в казан нарезанную брусками морковь, через 5 минут всё аккуратно перемешиваем. Жарим всё вместе около 15 минут до появления приятного аромата. Бросаем в казан зиру, цельные головки чеснока и барбарис, немного солим и льём кипятка, пока вода всё не скроет.
  4. Теперь костер нужно сделать «потише» и тушить вяло побулькивающую смесь на медленном огне полчаса. Через 30 минут вкидываем в костер побольше дров, создавая температурный максимум. Закладываем рис, ровняем поверхность и заливаем кипятком, чтобы всё скрылось. Как только основная часть воды выпарится при интенсивном кипении, костер ослабляем до минимума, а казан накрываем крышкой. Теперь плов постоит попарится 20 минут.
  5. Наш потрясающий плов на природе готов. Приятного аппетита! 

Овощи-гриль на решетке

Ингредиенты:

  • кабачки
  • баклажаны
  • репчатый лук
  • помидоры
  • сладкий перец
  • соль
  • растительное масло
  • Приготовление:
  • На пикниках и во время отдыха на природе можно готовить не только мясо на костре, но и овощи. Они отлично дополняют мясные блюда и имеют приятный вкус
  1. Овощи должны быть помытыми и сухими. Режем их на кусочки толщиной 1-1,5 см, лук кольцами, перец очищаем от семян и делим на 8 частей. Каждый кусочек тщательно натираем маслом и солью по вкусу. Кладём кусочки овощей на мангальную решетку. В мангале не должно быть языков пламени, а только тлеющие горячим жаром угли.
  2. Овощи запекаются на решетке до золотистого цвета с обеих сторон. Подаются к шашлыку или как самостоятельное блюдо. Правильно приготовленное овощное барбекю может показатся даже вкуснее мяса. Приятного аппетита!

Салат из свежих овощей и зелени

Популярные статьи сейчас

Сергей Лазарев отказался от свадьбы с Ани Лорак: "Я абсолютно счастлив..."

Лучшие анекдоты на субботу 7 декабря: и пусть весь мир подождет

Астролог предупредила украинцев о больших неприятностях в 2020, грядут темные времена: "Будет кризис"

Новая мошенническая схема оставит украинцев без копейки: как аферисты добираются к банковским счетам

Показать еще

Ингредиенты:

  • любые овощи по вкусу (помидоры, огурцы, перец, лук, редиска и тд)
  • свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, руккола)
  • любая заправка по вкусу
  • Приготовление:

Все что вам нужно сделать для приготовления этого салата: искрошить в глубокую миску имеющиеся в наличии помытые овощи и зелень. Заправить майонезом, сметаной, маслом или любым другим соусом по вкусу (отлично получается сок лимона + горчица). Посолить, перемешать. Подавать к мясу. Приятного аппетита!

Форель, запеченная в фольге на углях с овощами и картофелем

Ингредиенты:

  • 600 г филе семги или форели
  • 3 шт картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • овощи по вкусу
  • соль и пряности по вкусу
  • лимонный сок
  • фольга
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Овощи помыть и почистить от кожуры (если нужно), нарезать кубиками. Семгу нарезать ломтиками примерно 2×2 см.
  2. Кусочки овощей и рыбы сбрызнуть маслом и соком лимона, разделить на 4 порции и завернуть каждую в отдельный лист фольги.
  3. Готовить блюдо на очень раскаленных углях. Жар должен быть сильным! При соблюдении этого условия форель с овощами и картошкой в фольге испечется на углях минут за 20.

Шаурма гриль 

Ингредиенты:

  • лаваш
  • мясо на ваш вкус
  • 1 свежий огурец или помидор
  • 200 г сыра
  • 350 г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • морковка по желанию
  • майонез 
  • кетчуп

Приготовление:

  1. Для начала очистить и нарезать тоненько луковицу, грибы пластинками — обжарить шампиньоны с луком до мягкости и испарения лишней воды.
  2. Выложить обжаренные грибы на тарелочку, чтобы остыли. Копченую курицу (отделить филе) порезать тонкими брусочками. Помидоры дольками, огурцы и сыр натереть на объёмной терке. Для соуса смешать в равных пропорциях майонез и кетчуп.
  3. На лист лаваша начинаем быстро выкладывать начинку (чтобы лаваш не успел размокнуть). Порядок слоев может быть разным.  Когда начинка выложена, начинаем закручивать плотный конвертик из лаваша.
  4. Скручиваем лаваш и отправляем шаурму на решетку на костер. Следим  за шаурмой внимательно. Приятного аппетита!

Настоящая шурпа на костре

Шурпа - это наваристый суп на баранине. Традиционно готовится на костре

Ингредиенты:

  • 500 г мяса на кости
  • 4 картофелины
  • 2 морковки
  • несколько горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 2 луковицы
  • пряности по вкусу: молотый кориандр, зира
  • 1 помидор
  • зелень для украшения (кинза, петрушка, укроп)

Приготовление:

  1. Для приготовления супа заливаем промытое мясо небольшим количеством воды, доводим до кипения и выльем воду. Это первая плохая вода. Мясо ещё раз промыть от навара и залить 2-мя литрами чистой воды. Варить на сильном огне на костре до закипания, снять шум, бросить в котелок горошинки перца и лавровый лист, а также специи. Варить на сильном огне 15 минут.
  2. Нарезанный полукольцами лук закладываем в кастрюлю, костер утихомириваем до допустимого минимума, накрываем котелок крышкой и томим суп 40 минут. 
  3. Добавить в котелок нарезанный кубиками картофель и морковь, подбросить в костер дровишек. Кипятить до готовности овощей. В конце добавить в котелок нарезанный кубиками помидор, разлить по тарелкам и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Печеная картошка в фольге

Ингредиенты:

  • картофель
  • фольга
  • угли или дрова
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

  1. Готовить этот рецепт предельно просто. Сначала тщательно моем  картошку среднего размера.
  2. Затем прямо в кожуре заворачиваем ее фольгой и на 15 минут, не больше, закапываем в угли костра. Очень важно не передержать картошку, так как сжечь ее легко, температура в углях очень высокая.
  3. По желанию можно также немного усложнить рецепт. Для этого разрезать вдоль картошку и, чередуя, засунуть в каждую тонкий кусочек бекона и сыра. Будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Скумбрия на мангале

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия
  • 1/2 лимона
  • соевый соус
  • подсолнечное масло
  • соль, перец и прпяные травы по вкусу

Приготовление:

  1. В первую очередь скумбрию моем, срезаем плавники и чистим.
  2. Затем разрезаем рыбу пополам, солим, перчим, добавляем травы, сок половинки лимона, соевый соус и подсолнечное масло. Оставляем мариноваться на 20 минут.
  3. Выкладываем рыбу на решетку.
  4. Поджариваем над углями до готовности.

Соус для шашлыка из печеных овощей

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • сладкий красный перец
  • помидоры
  • соль, сахар по вкусу
  • 4 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • сок из половины лимона
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Надеваем на шампура каждый овощ по отдельности: перцы отдельно, помидоры отдельно, баклажаны отдельно.
  2. Теперь ставим запекаться на костре (не очень сильном) до готовности.
  3. Когда спекутся − очищаем от кожуры и перетираем на крупной тёрке и перемешиваем, должна получиться пастообразная масса.
  4. Добавляем мелко порезанную зелень, чеснок (передавленный на чесночнице), сахар, соль.
  5. Заправляем лимонным соком и оливковым маслом.