Знаменитый французский белый соус Бешамель остается одним из самых популярных соусов несмотря на то, что его рецепт за прошедшие века заметно изменился. Считается, что соус изобрел гофмейстер Людовика XIV Луи де Бешамель. Соус Бешамель является базовым для многих соусов, он прост в приготовлении и одинаково хорошо подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Бешамель может быть отличной заправкой для низкокалорийных салатов или необходимым ингредиентом в приготовлении, например, супов, лазаньи, жюльена и других блюд. А добавки из ароматных трав или семян, овощей, фруктов, сыра каждый раз будут давать новые оттенки вкуса.

Лазанья, скриншот: YouTube
Лазанья, скриншот: YouTube

Ингредиенты:

  • Молоко - 900 мл
  • Мука пшеничная - 75 г
  • Масло сливочное - 75 г
  • Соль - 1/2 ч. л
  • Мускатный орех - 1/3 ч.л
  • Черный перец

Приготовление

Популярные статьи сейчас
Дочь Владимира путина Екатерина Тихонова родила ребенка от Зеленского, уже прилетели в Москву - немецкие СМИ Украинцы разгадали, кто прячется под маской "килиммена" в составе Kalush Orchestra: причем тут "Танцюють всі" До конца лета: в МВД заявили, когда Украина отвоюет оккупированный Донецк и Луганск Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

В кастрюле на маленьком огне растопить сливочное масло. Всыпать туда муку и перемешать, продолжая нагревать смесь. Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Перемешать соус до однородности. Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать. Следует учесть, что количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Кроме того, после остывания соус загустеет.

Соус Бешамель, скриншот: YouTube
Соус Бешамель, скриншот: YouTube

Далее довести соус до кипения, постоянно помешивая, и варить 5 минут на слабом огне. Приправить Бешамель солью, перцем и мускатным орехом по вкусу. В конце положить кусочек сливочного масла (30-50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Соус должен получиться однородным, без комков, однако, если этого не удалось избежать — его можно протереть через сито.

Соус Бешамель, скриншот: YouTube
Соус Бешамель, скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, бабушка вас похвалит точно — рецепт идеальных сырников на всю семью. Простой рецепт приготовления сырников от Евгения Клопотенко

Как сообщал портал "Знай.uа", любимое лакомство детей, которое понравится и взрослым — приготовление ленивых вареников из творога. Ленивые вареники готовятся быстро и не требуют особых ингредиентов

Также Знай.uа" писал, вкуснее, чем в McDonald’s и никакого вреда для фигуры — готовим полезную картошку фри без масла. Блюда из картофеля не оставляют равнодушными никого.