В мире наступил Новый 2022 Год, который подарил много радости, смеха и веселья, а еще новые планы и сказку, хоть и на небольшой период.

Следующий праздник, который будут отмечать украинцы - это Рождество, поэтому уже сейчас важно уметь готовить кутью из пшеницы, чтобы это блюдо стояло на столе в Сочельник. Рецептом поделился известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко, с добавлением корня имбиря, лимонной цедры и прочее.

Приготовление рождественской кутьи, кадр из видео: YouTube Константин Грубич
Приготовление рождественской кутьи, кадр из видео: YouTube Константин Грубич

Среди ингредиентов нам понадобится 1 стакан пшеницы, четыре стакана воды, 50 грамм сливочного масла (но если вы готовите Щедрую кутью, если постную - 2 ст. л. подсолнечного масла). Еще нам нужен мед в количестве 2-3 столовых ложек мёда, 2 ст. л. мака, горсть грецких орехов, 100 грамм кураги, цедра и сок одного лимона и сантиметр корня имбиря.

Приготовление начинается с пшеницы, которую нужно залить на ночь, для набухания, 4 стаканами воды. Утром водичку слить и залить новыми четырьмя стаканами. Варить ее нужно в течение 30-60 минут до готовности, но если вдруг, когда пшеница уже будет полностью готова, вода останется - ее нужно слить.

Популярные статьи сейчас
Путинская подстилка Иван Охлобыстин сам того не понимая раскрыл всю сущность "русского мира": "Мы — орда" В россии не осталось кому защищать границы — все войска бросили на войну с Украиной Булитко из "Дизель шоу" и Бабкин гневно отреагировали на оскорбительные слова лаврова об Украине: "Расходный материал у тебя в трусах" Николай Томенко: "А что там с нашими, украинскими гнидами?"
Показать еще

Приготовление рождественской кутьи, кадр из видео: YouTube Константин Грубич
Приготовление рождественской кутьи, кадр из видео: YouTube Константин Грубич

Пока каша еще теплая, нужно добавить туда 50 грамм сливочного масла (или же подсолнечное, как мы писали ранее), чтобы вкус пшеницы стал еще более насыщенным. 100 грамм кураги нужно нарезать небольшими кубиками, добавить в кашу вместе с изюмом, туда же засыпать две столовые ложки мака и сантиметр корня имбиря, натертого на мелкой терке.

Лимончик нужно хорошенько помыть и обсушить. Потом же натереть цедру на мелкой терке, которую впоследствии нужно добавить в кутью, вместе с 2-3 столовыми ложками меда. Остается только капнуть лимонного сока и хорошенько перемешать, а готовую кутью оставить минимум на 2 часа в холодильнике.

Кутья, скриншот: Youtube
Кутья, скриншот: Youtube

Напомним, ролл с селедкой и свеклой к Новогоднему столу: рецепт, после которого не захочется ни шубы, ни суши

Как сообщал "Знай.uа", мандарины, "Ирония судьбы" и салюты: от каких традиций с СССР нужно отказаться в Новый год и почему

Знай.uа писал, на Рождество, Сочельник и Маланки: Константин Грубич поделился древними рецептами наших бабушек