Не дождетесь!

На землю ежедневно падает несколько тонн метеоритного вещества, но эти объекты, как правило, сгорают в атмосфере чуть менее, чем полностью, поэтому до поверхности долетают астероиды относительно небольшого размера. Так что каждое столкновение с метеоритом, диаметр которого измеряется метрами, а не сантиметрами, превращается в событие глобального значения – вспомнить хотя бы относительно недавнего гостя, посетившего окрестности Челябинска. Его диаметр составлял 17 метров, а вес – около 10 тонн, при этом объект, строго говоря, даже не долетел до пункта назначения, поскольку взорвался в стратосфере. При этом челябинский метеорит по космическим меркам был просто крохотным, и на серьезные разрушения он не был способен в силу своих габаритов.

Для того, чтобы произошла катастрофа регионального масштаба, нужен диаметр около 100 метров, а астероид диаметром от 1 км вызвали бы глобальные потрясения. Но и в этом случае цивилизация не была бы уничтожена – чтобы поставить на ней точку раз и навсегда, нужен 10-километровый астероид. И такие гости, к счастью, очень редко заглядывают в наши края. Объекты от 30 до 100 м совершают визиты на Землю примерно раз в четверть века, астероиды диаметром от 100 метров – раз в 5000 лет, километровые – примерно каждые 600 000 лет, а 10-километровый астероид придется ждать 100 млн лет.

Свалился на мою голову…

Ученые то и дело пытаются подсчитать, какова вероятность для среднестатистического жителя Земли погибнуть от среднестатистического астероида. Результаты получаются очень и очень разные, так что пока эти исследования слабо отличаются от гадания на кофейной гуще. Если говорить о происшествиях из серии «астероид упал на голову», то в истории до сих пор не зафиксировано ни одного достоверного случая. Этой зимой только ленивый не написал о мужчине из Индии, который якобы стал первой жертвой метеорита. Водитель автобуса спокойно шел по улице, когда на него свалилось небесное тело. Далее произошел взрыв, на земле образовался кратер шириной около полутора метров и глубиной 60 см, и еще около 3 человек были ранены осколками. Позднее NASA опровергло, что причиной смерти был метеорит, и такое же мнение высказали ученые из Индийского института астрофизики – в момент происшествия не было метеоритного дождя, а найденный черный камень не был похож на космического пришельца.

Популярные статьи сейчас

Украинцы имеют право на бесплатную компьютерную томографию: в МОЗ рассказали как это сделать

Украинка чуть не купила сыр "со скидкой" за 350 грн: свежий стоил 200

Прогноз погоды на неделю от синоптика Натальи Диденко: в каких областях начнется настоящая морозная зима

75-летняя мать Наташи Королевой нашла странную замену сексу: это надо нюхать

Показать еще

Впрочем, случаи, когда небесное тело падало на человека, истории известны, но достоверными считаются лишь два. В 1954 году метеорит пробил крышу дома и ранил его хозяйку в бедро. В 1984 году небольшой объект упал на мальчика в Уганде, но даже его не ранил – кроны деревьев погасили скорость, и ребенок отделался легким испугом.

Объектов большого диаметра, которые не будут размениваться по мелочам, а снесут сразу пару городов, а то и континент, тоже бояться особенно не стоит – по разным подсчетам, шанс погибнуть в результате такой катастрофы составляет от 1 к 1 000 000 до 1 к 75 000 000, и при таком количестве нулей между этими двумя числами нет особой разницы.

После утешительных цифр вернемся к той самой плохой новости: астероидная угроза реальна, и вероятность того, что в Землю врежется довольно крупный космический объект, на самом деле существует. Поэтому надеяться, что этого никогда не произойдет просто потому, что не произойдет, по меньшей мере недальновидно. В 2016 году даже был учрежден Международный день астероида – он отмечается 30 июня, в годовщину падения Тунгусского метеорита, авторами этой инициативы стали ведущие ученые, включая Кипа Торна, а также Брайн Мэй – гитарист группы Queen.

Смотрите марафон фильмов ко Дню астероида на Discovery Science 29 и 30 июня.