Ученые провели первое исследование влияния лишения сна на людей с разными хронотипами.

Ночью "ранние пташки" быстрее, чем полуночники, справляются с задачами, связанными с повышенной внимательностью, но при этом допускают больше ошибок.

К такому выводу пришли ученые из Высшей школы экономики и Оксфордского университета.

Это первое исследование влияния лишения сна на людей с разными хронотипами. 23 добровольцы должны были спать по 18 часов, с 8:00 утра до 2:00 ночи, при этом занимаясь своими обычными делами. После пробуждения и перед отходом ко сну участники исследования проходили тест на внимательность.

И хотя утренние результаты у "сов" и "жаворонков" не отличались, разница была только в вечерних. Ученые связывают это с разным подходом к выполнению заданий: "совы" привыкли концентрироваться в вечерние часы. Так, несмотря на более низкую скорость, за 18 часов без сна они оказались более эффективны.

Ранее ученые заявили, что выжившие после встречи с дельфинами или ставшие свидетелями расправы над сородичем акулы на бессознательном уровне в дальнейшем предпочитают держаться подальше от групп дельфинов - так появляется избегание, которое мы воспринимаем как страх акул перед дельфинами.

Ранее портал “Знай.ua” сообщил, что танки превратят в терминаторов.