Российские ученые с кафедры молекулярной биологии из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино разработали простой и точный метод определения сорта мяса по ДНК. Он будет способен отличить говядину от конины, а курятину от кошатины.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяУченые утверждают, что на данный момент существуют и иные методы идентификации сортов мяса. Однако все они имеют ряд существенных недостатков. Так, существующие методы в основном базируются на анализе белков или ДНК. Об этом сообщает Meat Science.
Некоторые из таких исследований могут проводиться лишь в лабораториях, которые имеют дорогостоящую технику. А это существенно уменьшает возможности тестирования. Кроме того, такие методы требуют существенных временных и финансовых затрат. Другие же тесты обладают довольно маленькой чувствительностью.
Исследователи из ИТЭБ РАН смогли разработать тест, который позволяет одновременно определить присутствие в образце десяти сортов мяса. Половина из низ приходится на так называемые "съедобные сорта", в которые входят говядина, индейка и прочие. И остальные виды белкового сырья, которые включают как кошатину, так и человечину.
Ученые пояснили, что для проведения анализа понадобиться всего одна пробирка, которая будет заранее заполнена нужными ингредиентами и два часа времени. Помимо этого понадобиться два специальных прибора: ПЦР-амплификатор и электрофорезная камера. С помощью них можно размножать обрывки нитей ДНК.
Как сообщал ранее портал "Знай. ua" группа исследователей опубликовала в журнале Time топ-10 продуктов, которые наносят наибольший урон сердечно-сосудистой системе. Об этом сообщают СМИ.
Так, например, специалисты не рекомендуют есть гамбургеры. По словам профессора Университета Хофстры и начальника отделения кардиологии в Британской епископальной больнице Святого Ионна в Нью-Йорке Регины Друз, насыщенные жиры в сочетании с углеводами могут оказать крайне негативное влияние на здоровье сердца. К тому же во многих предприятиях общественного питания ингредиенты не всегда самого высокого качества.