В США ученые сделали неожиданное открытие: оказывается, регулярное употребление в пищу оливкового масла существенно снижает риск развития у пожилых людей болезни Альцгеймера.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Об этом сообщает издание Hronika.info. Как оказалось, оливковое масло резко снижает вероятность заболевания деменцией благодаря свой способности заставлять человеческий мозг забывать ненужные воспоминания.
Память в этом процессе проходит очистку. Благодаря этому свойству оливкогового масла, способность человеческого мозга запоминать новые сведения усиливается. Это особенно важно для пожилых людей, которым становится трудно запомнить что-либо новое.
Руководитель научной группы, которая сделала данное открытие - профессор Доменико Пратико из пенсильванского университета Темпл. Он подчеркнул: "Мы обнаружили, что оливковое масло уменьшает воспаление мозга, но самое главное – оно активирует процесс, известный как аутофагия. Благодаря активации аутофагии сохранялась память и синаптическая целостность, а патологические эффекты у животных, в противном случае предназначавшиеся для развития болезни Альцгеймера, были значительно уменьшены. Это очень важное открытие, поскольку мы подозреваем, что уменьшение аутофагии знаменует начало болезни Альцгеймера".
Более подробно о свойствах оливкового масла: видео
Как сообщал ранее портал "Знай.ua" недавнее открытие археологов позволило установить, что протезирование конечностей применялось людьми, по меньшей мере, с седьмого века нашэй эры. Именно такой возраст у находки, сделанной во время раскопок лангобардского некррополя.
В ходе археологических изысканий был обнаружен хорошо сохранившийся мужской скелет. Он при жизни лишился кисти и предплечья правой руки в результате травмы. На место отсутствующей конечности был установлен длинный нож.