Недавно эксперты доказали, что многие психологические эксперименты имеют серьезные методологические погрешности, а они, в свою очередь, ведут к инвалидации результата. Результаты Стэнфордского тюремного эксперимента тоже оказались неверны. Об этом сообщают СМИ.

В 1971 году был проведен эксперимент, который потом вошел во все университетские учебники по психологии. Волонтеров разделили на две группы — узников и сотрудников тюрьмы, поместили их в импровизированное место лишения свободы в подвале факультета психологии и начали наблюдать.

Эксперимент ставил целью выяснить, будут ли люди злоупотреблять властью. Филипп Зимбардо (Philip George Zimbardo), автор эксперимента, делает вывод, что да, будут — многие "тюремщики" стали проявлять садистские черты. Более широкий вывод — многие люди, если их наделить властью над другими, будут эту власть использовать "и в хвост, и в гриву".

Все было бы хорошо, только методология этого эксперимента оставляет желать лучшего. Когда по прошествии многих лет были проведены интервью с участниками эксперимента, они сказали, что думали, что ученые хотели увидеть своего рода импровизационный театр, поэтому они усердно играли роли заключенных и тюремщиков.

Так, самый красочный момент, когда один из заключенных прокричал "Я горю изнутри", оказался просто-напросто актерской игрой. Стоит ли говорить, что надзирателей тренировали быть жестокими — Зимбардо на предварительном тренинге поучал:

Создайте у заключенных чувство тоски, чувство страха, ощущение произвола, чувство, что их жизнь полностью контролируется нами, системой, вами, мной и у них нет никакого личного пространства… Мы будем разными способами отнимать их индивидуальность. Все это в совокупности создаст у них чувство бессилия. Значит, в этой ситуации у нас будет вся власть, а у них — никакой.

То есть, если надзиратели и были жестокими, то потому, что была инструкция так себя вести. А если они были слишком жестокими с подопечными, это лишь дублирует выводы другого эксперимента — Милгрэма (Stanley Milgram), — проведенного в 1963-м году в Йельском университете (Yale University).

Суть последнего в следующем: испытуемый и актер сидят в разных комнатах. Актеру предложено запомнить пары слов из длинного списка, и испытуемый должен бить его током за каждый неправильный ответ (актер имитирует боль). Этот и дальнейшие постановки эксперимента показывают, что указание извне является достаточным оправданием для совершения насилия.

Смотрите сюжет о событии

Как сообщал информационный портал "Знай.ua", спутник показал, что мы натворили.