Китайские ученые установили, что горячий чай может повысить вероятность развития рака пищевода у любителей выпить и курильщиков. Исследование показало, что у людей с вредными привычками вероятность появления онкологического заболевания в среднем в 2-5 раз выше, чем у тех, кто не курит и не злоупотребляет алкоголем.

Китайские специалисты использовали в своей работе исследования China Kadoorie Biobank, которое продолжалось четыре года в 10 регионах страны. В ходе работы, эксперты проанализировали данные о здоровье более 450 тысяч добровольцев.

Участники заполняли анкеты, в которых рассказали, как часто они пьют чай, сколько чашек в день выпивают и как заваривают свой напиток. Также добровольцев попросили рассказать, какой температуры чай они предпочитают, по шкале от «комнатной температуры» до «обжигающе горячего».

Исследователи также изучили информацию о заболеваниях участников по состоянию на 2015 год. Оказалось, что из 450 тысяч китайцев, рак пищевода развился у 1 731 человека. Чаще всего онкологией страдали те люди, которые пили горячий чай ежедневно, при этом в среднем выпивали около 20 миллилитров чистого алкоголя. Для этой категории риски заболеть раком повышались в пять раз. Что касается курильщиков, то для них вероятность заболеть раком пищевода удваивалась.

Плоскоклеточный рак пищевода – это злокачественное образование, возникающее из клеток эпителия – слоя, выстилающего внутреннюю поверхность пищевода. Именно он угрожает любителям выпить и курильщикам, если они часто употребляют обжигающе горячий чай. Китайские ученые считают, что горячая жидкость может вызывать повреждения клеток эпителия в пищеводе, делая их более уязвимыми и для других факторов риска.

Популярные статьи сейчас
Новые правила бронирования от мобилизации: что изменится с 1 декабря Многочасовые очереди в ТЦК отменяются: в "Резерв+" заработала долгожданная функция Штрафы за дрова: украинцам подсказали, как избежать наказания за древесину в своем дворе Доллары с "заначки" могут разочаровать: начали действовать новые правила обмена валюты
Показать еще

Почти вне опасности оказались люди, которые не пили алкоголь и не курили. Для них обжигающий чай оказался всего лишь дополнительным фактором риска.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал о том, что горячие кофе и чай могут вызвать смертельные заболевания.