Согласно исследованию, с микробами, которые могут появиться на продуктах за несколько секунд, легко справится желудочный сок, так что о вреде упавшей еды можно забыть.

Профессор Астонского университета в британском городе Бирмингеме Энтони Хилтон доказал справедливость “правила пяти секунд”, согласно которому можно без опаски есть продукты, поднятые в течение этого времени.

Свою теорию ученый аргументировал тем, что число микробов, которые могут появиться на пище за это время, будет очень малым. Поэтому желудочная кислота их легко разрушит.

“Очевидно, что нельзя употреблять в пищу еду, на которой виден слой грязи, поскольку это не только опасно, но и мерзко. Но с научной точки зрения, если видимых признаков загрязнения нет, то шанс попадания на еду вредных бактерий за несколько секунд очень мал”, — заявил Хилтон.

В рамках исследования учёный провёл опрос среди двух тысяч людей с целью выяснить, сколько из них не брезгуют есть упавшие продукты. Оказалось, что таких — 79%.

Ранее портал “Знай.ua” сообщил, что основатель Microsoft Билл Гейтс, вложил более четырех миллионов долларов в проект по созданию генетически модифицированных комаров, которые убивали бы себе подобных. Как сообщает издание The Sun, таким образом миллиардер надеется побороть переносимую комарами вида Anopheles albimanus малярию, ежегодно уносящую жизни сотен тысяч человек.

Проект под названием “Дружелюбные комары” создаст биотехнологическая компания Oxitec, в которой ученые собираются создать генетически модифицированных самцов, которые будут спариваться с самками, но их потомство женского пола будет гибнуть, не достигнув взрослого возраста. Людей кусают только взрослые комары-самки. А самцы безопасны для человечества. Таким образом популяция комаров будет уменьшаться.

Правда, многие экологи не согласны с проведением подобных экспериментов, которые могут оказать непредсказуемое действие на окружающую среду, поскольку комары являются пищей других животных.