В современном мире трудно сконцентрироваться на чем-то одном. За наше внимание постоянно конкурируют соцсети, наружная реклама, крикливые заголовки СМИ. Ученные отмечают, что современные подростки, например, в гораздо меньшей степени способны концентрироваться на чем-то одном, чем их сверстники 40 лет назад. Для этого явления даже придумали специальный термин "синдром рассеянного внимания". Все эти обстоятельства заставляют продавцов медиа-продукта идти на все новые ухищрения, а ученых пристальней изучать механизмы нашей памяти. Как сообщает издание Science Daily, группе исследователей из Сингапура удалось приблизиться к пониманию принципов работы нашей памяти.

Рабочая память — это разновидность кратковременной памяти, отвечающей за хранение и обработку информации, необходимой для выполнения повседневных когнитивных задач, таких как принятие решений или понимание языка. Она действует в короткий временные промежутки и позволяет нам сохранять внимание, например, когда мы запоминаем чей-то номер телефона или считаем в уме. Важно то, что мы способны выполнять эти задачи даже под воздействием отвлекающих факторов — когда действие прерывается или поступает новая информация.

Однако, проведенное сингапурскими учеными исследование свидетельствует, что отвлечение все-таки меняет активность нейронов, но они способны сохранять информацию, реорганизуя ее внутри тех же нейронов. Другими словами, "код", который используют нейроны для того, чтобы сохранить информацию в памяти, превращается в другой код после воздействия отвлекающего фактора.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал о нашествии осьминогов

Популярные статьи сейчас

Жена Виктора Павлика готовится стать мамой: "Лежу, замеряю схватки"

Блюдо Оли Поляковой довело до истерики Надю Мейхер на "МастерШеф. Селебрити": Эктор нашел много масла

Жена Виктора Павлика Репяхова показала огромную семью будущего малыша: будет кому нянчить

Могилевская со слезами обратилась к покойному Чапкису: "Спасибо за нашу свадьбу"

Показать еще