Вселенского патриарха Варфоломея просят не давать Украинской православной церкви Томос - документ, с которым она станет независимой и равной среди 14 поместных православных церквей мира.

На этот раз вопль прозвучал не из России, а из Сербии: патриарх Ириней отправил Варфоломею письмо, в которым решил предостеречь старшего священнослужителя от вмешательства в вопросы украинской церкви. Сербский патриарх уверен, что историческое и каноническое право на церковную организацию в Украине может быть только у русской церкви. Об этом на своей странице в Facebook пишет "Балканський оглядач".

Решение отправить письмо Ириней обосновывает "заботой СПЦ о единстве Православной Церкви" после того, как Вселенский Патриарх вмешался и не исключил возможности предоставления Украине Томоса.

Сербский патриарх утверждает, что "ересь этнофилетизма" является одним из крупнейших зол современного православия.

Предоставления автокефалии он характеризует как "очень рискованный, даже катастрофический" акт для единства Святого Православия", а УПЦ КП называет "раскольниками".

Автор послания также считает, что такое решение будет означать еще и небратскую позицию по отношению к русской церкви.

Ириней сравнял "лидеров раскола в Черногории и Украине" и пришел к выводу, что, как и в Македонии, "ситуация в Черногории связана с Украиной".

Македонские СМИ пишут, что "сербский патриарх своим скандальным письмом себя поставил на место судьи Вселенского Патриарха".

Напомним, Петр Порошенко рассказал, что во время встречи со Вселенским патриархом подчеркивалось, что в случае совместного обращения украинских президента, парламента, церковных иерархов Синод Вселенского патриархата готов будет предоставить украинской церкви Томос об автокефалии.

Как сообщал "Знай.ua", Киево-Печерская и Почаевская лавры, которые сейчас принадлежат УПЦ Московского патриархата, перейдут под управление Украинской церкви после предоставления Украине Томоса об автокефалии.

Также Знай.ua писал о том, что британский судмедэксперт Ричард Нив составил примерный портрет типичного мужчины той местности и того времени, когда жил Иисус.