В понедельник, 24 сентября, по народному календарю отмечается праздник Федорины вечерки (11 сентября – дата по старому стилю). Традиционно этим событием крестьяне заканчивали уборку урожая и готовились к зимовке. Также в этот день православная церковь почитает память преподобной Феодоры Александрийской, жившей в V веке.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяФедорины вечерки 24 сентября: история праздника
Однажды в Феодору влюбился местный богатый горожанин и захотел сделать своей любовницей, но она отказалась, потому что была верной супругой. Тогда мужчина подкупил сводню, котрая внушила Феодоре, что если это совершено ночью, греха не будет. Позже, осознав обман и грех, она начала истязать свое тело.
Знакомая настоятельница храма, сжалившись над ней, напомнила историю о М. Магдалине, и Феодора, решила стать монахиней. Она сбежала в монастырь втайне от супруга. Понимая, что муж сможет ее найти в женской обители, она решила назваться Федором, облачиться в мужскую одежду и найти приют в мужском монастыре. После смерти жены супруг был впечатлен ее подвигом и стал монахом в том же монастыре.
Федорины вечерки 24 сентября: традиции праздника
Стоит уточнить, что в народе праздник имеет несколько названий, которые равны в использовании: «Федора – замочи хвосты» – по причине обильных осадков и слякоти на дорогах в осеннюю пору, «Федора – обдера» – из-за обдирания на ветру последних колосьев хлеба, «Федорины вечерки» – по причине ежевечерних 2-х недельных посиделок женщин, которые собирались с целью рубки капусты для закваски на зиму. На Киевской Руси этот процесс всегда проходил с весельем при хорошем настроении, а на столах ежедневно присутствовали блюда из капусты.
Кроме того, на Федорины вечерки было принято подойти к полю и поклониться до земли озимому урожаю (хлебу). Одной из традиций считается «осенщина». Каждый житель, кто чем богат, складывает дары для священника, а его жене (матушке) помогают в хозяйстве: заготовки, уборка, стирка и тому подобное.
Пока женщины рубили капусту на вечерках, мужчины в свою очередь варили вкусное пшеничное пиво и во время обеда обязательно поминали святую монахиню Феодору.