26 сентября отмечается Всемирный день контрацепции. Этот день отмечается по всей планете ежегодно, 26 сентября начиная с 2007 года.

Это мероприятие проводится под девизом: "Контрацепция: это ваша жизнь, это ваша ответственность".

Этот день, по замыслу организаторов, должен привлечь внимание властей и общественности к проблемам, которые возникают вследствие недостаточного полового воспитания и пренебрежения к средствам.

Организации-инициаторы проведения Всемирного дня контрацепции исповедуют принцип, что каждая беременность должна быть желанной, и направляют свои усилия на то, чтобы максимально повысить осведомленность населения о способах и методах контрацепции, дать молодым людям возможность самостоятельно принимать информированные решения по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья.

В этот день по всему миру проходят различные мероприятия, имеющие непосредственное отношение к Всемирному дню контрацепции — образовательные акции в учебных заведениях, благотворительные концерты, открытие тематических порталов, конференции и так далее.

Контрацепция – это предотвращение беременности и заражения инфекциями с помощью противозачаточных средств и способов. От латинского contraceptio — исключение. И немудрено: контрацепция позволяет исключить нежелательное зачатие и заражение ВИЧ и различными венерическими заболеваниями. 

Многие девушки и сейчас пользуются "бабушкиными" методами и советами "экспертов" в интернете, которые несут большой вред организму. 

В Украине свои методы "не забеременеть". Например, есть распространенное мнение в Сети, что если после полового акта выпить красного вина и принять горячую ванну, то незапланированной беременности не быть. 

Врач напоминает, что ни таблетки, ни спирали не предотвращают болезни передающиеся половым путем. Поэтому, ВИЧ-инфекции, гепатит С, гонореи, хламидии и другие инфекции – препараты не защищают от них, а только презерватив и так называемая химическая контрацепция.

Что касается презервативов, при грамотном использовании, вероятность забеременеть очень низкая. Она практически нулевая. Это касается всех препаратов и средств. По словам гинеколога, все побочные эффекты и негативный опыт – это только нарушение инструкции. 

Распространенный вид химической контрацепции – это тампоны, свечи и крема. Но их стоит аккуратно использовать, потому что, если средство дешевое, то могут возникнуть незапланированные реакции. Такие крема также могут быть профилактикой инфекций, гепатита С и даже ВИЧ-инфекций.

Напомним, ранее мы писали о самых распространенных мифах о сексе, которые мешают нам жить.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", достаточно часто гинекологи слышат удивительные вопросы от своих пациентов, к примеру: безопасно ли использовать мыло в качестве контрацепции.

Также ранее портал "Знай.ua" сообщал, что самоудовлетворение - это отличный выход, если рядом нет подходящего партнера, ведь длительное отсутствие сексуальной рязрядки может привести к серьезным проблемам.