Польский рынок труда привлекает украинцев и высокими зарплатами и условиями труда, а также соседством с нашей страной. С введением безвизового режима с Европой устроиться на работу в Польше для украинцев стало проще. Однако рабочую визу никто не отменял, поэтому следует разобраться, что нужно для ее получения.

Для того, чтобы легально находиться на территории Польши, существует целых 25 видов виз, пишет Politeka.

Хотя въезд на территорию соседнего государства для украинцев с биометрическими загранпаспортами теперь является беспроблемным и не требует дополнительных виз, но это не касается трудоустройства и длительного пребывания на территории другого государства.

Официальное трудоустройство в Польше для украинцев требует получения разрешения на работу. 

Получение рабочей визы в Польшу не требует сверхусилий, однако некоторые моменты нужно учесть.

Чтобы получить рабочую визу категории D по приглашению, нужно связаться с работодателем и договориться о том, что вам предоставят место работы. После получения приглашения работодателем в посольстве вас ждет виза.

С такой визой вы можете находиться в Польше 9 месяцев в год.

При этом получить рабочую визу в Польшу под самозанятость проблематично. Если вы хотите развивать свой блог, заниматься интернет-СМИ или вести торговлю через интернет-магазин, то лучше это делать с Украины. Официальные приглашения для работы в информационном бизнесе – большая редкость.

Чтобы получить возможность работать дольше, чем 9 месяцев, нужна воеводская виза.

Такую визу заверяет приглашение от работодателя администрация региона.

Впрочем такая виза дает больше прав и гарантий для работников.

В польское посольство документы направляет именно воеводство, а потому положительный ответ от посольства гарантирована. 

Такая виза выдается на целый год.

Чтобы работать в Польше дольше года, понадобятся уже другие документы. Это или вид на жительство в Польше, или голубая карта Евросоюза. В принципе, чтобы получить голубую карту ЕС, нужно быть официально трудоустроенным, причем на работе, которая требует высокой квалификации.

Для наших граждан, которые планируют ехать на работу на длительный срок, работодатель обязан предложить зарплату, превышающую среднюю для специалистов аналогичной квалификации из Польши. Чаще всего обладателями таких рабочих виз становятся айтишники, инженеры, врачи.

Также некоторые работодатели требуют щнання еще и польского языка. Но это условие не является обязательным.

Впрочем практика показывает, что для юезпечного и быстрого оформления документов следует учесть множество нюансов, а еще лучше обратиться за допомогоюдо юристов.

Напомним, в сети показали статистику безработицы в Украине цифры шокируют.

Как сообщал портал Знай.uа украинцы озолотили Польшу и обокрали самих себя.

Как сообщал портал Знай.uа в Польше придумали хитрую схему для украинцев.