В воскресенье, 30 сентября, православные верующие отмечают великий церковный праздник - День Веры, Надежды и Любови. В этот день вспоминают святую Софию и ее трех дочерей. Наши предки прозвали праздник «бабьими именинами». День Веры, Надежды и Любови посвящен укреплению силы духа и мужества.

День Веры, Надежды и Любови 2018: история праздника

Согласно преданию, вдова София жила с тремя дочерями в Риме во время правления императора Адриана. Вере было 12 лет, Надежде 10, а Любови – 9. Когда правитель узнал о христианской семье, он повелел одной из язычниц переубедить их, чтобы они отреклись от своей веры. Но София и ее дочери были непреклонны – никакие уговоры не смогли их заставить поверить в других богов. Тогда Адриан приказал им принести жертву его божествам, но его воля тоже была отвергнута.

святые Вера, Надежда, Любовь и София

Разгневанный император разлучил мать с дочерями и подверг сестер пыткам, а София должна была смотреть на это своими глазами. Веру, Надежду и Любовь не смогли сломить даже самые жестокие пытки. Они скончались только после того, как их обезглавили. Мать похоронила истерзанные тела дочерей и два дня оставалась у их могилы, где умерла от горя на третий день. За душевные муки за Иисуса Христа православная церковь причислила их к лику святых мучениц.

День Веры, Надежды и Любови 2018: традиции праздника

Традиционно в этот день на Киевской Руси праздновали именины многие девушки и женщины, ведь эти четыре имени были самые популярные на то время. Поэтому наши предки в честь этого и придумали большой праздник — Вселенские бабьи именины, с которыми поздравляли всех женщин. Именины обычно праздновались три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели — веру, надежду и любовь.

Также в праздник у женщин было принято громко плакать, чтобы избавить себя и свои семьи от всех горестей, печали и бед. Стоит отметить, что с одной стороны, они плакали по святой Софие, потерявшей троих дочерей, но с другой – в этом обряде был и свой тонкий расчет.

В свою очередь замужние женщины в этот день покупали в храме три свечи. Две из них сразу же ставили перед иконой Господа, а последнюю с наступлением полуночи вставляли в каравай, который стоял на столе, и читали 40 раз без остановки желанные слова о покое в семье. Утром этим караваем женщина кормила всю семью.