Украинцы жалуются, что государственные учреждения не оказывают услуги из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.

Так, банки не могут перевыпустить банковскую карту и предоставить другие банковские услуги владельцам id-паспортов. В частности, об этом пишет киевлянка Татьяна Микитенко на своей странице в Facebook.

В комментариях представители банка ей отвечают, что согласно требованиям законодательства (постановление НБУ № 417 ) в банке должны быть актуальные данные клиента, для его корректного обслуживания.

"Так как на ID-карточке не указаны некоторые данные, например адрес прописки. Именно поэтому необходимо также предоставить распечатанное приложение, чтобы сотрудник мог убедиться, что данные не изменились или наоборот, внести новые данные в базу банка", — пишет сотрудник банка Сергей Коваленко.

Популярные статьи сейчас

Виктор Павлик показал, как молодая жена заглатывает сосиску: "Вкуснотища"

Украинские студенты и преподаватели рассказали, как относятся к дистанционке: "Абсурдное решение"

Отдают за бесценок: цены на виноград в Украине бьют рекорды, дешевле только даром

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

Показать еще

В то же время, в других ведомствах говорят, что владельцам пластиковых карт отказывать не должны. Так, в Государственной миграционной службе говорят, что требовать еще какие-то документы помимо пластикового паспорта не должны — вся информация имеется на электронном чипе. Хотя в ведомстве все же отметили, что есть нюансы. Например, прописки на чипе может и не быть.

"Id-карта самодостаточный документ, считывание чипа ни для чего не нужно. Там действительно содержится информация о месте проживания, но только если человек захотел, чтобы ее туда внесли. Она вносится по желанию и не является обязательной. Но юридическим подтверждением регистрации места жительства является справка (дополнение 13), которая выдается органом регистрации. В Киеве, например, это ЦНАПы. Для случаев, когда еще кто-то или где-то требует, мы выдаем выдержку из реестра вместе с id-картой бумагу, которую не надо носить с собой все время, а лишь тогда, когда какой-то орган ее затребует", — сказал руководитель службы информации Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько.

Напомним, Украина откажется от бумажных паспортов.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", в Кассационном административном суде Верховного Суда объявили о запрете гражданам отказываться от получения ID-карточек.

Также "Знай.ua" сообщал, что украинцы должны полностью перейти на биометрику до 2020 года.