Сегодня публика по-особенному реагирует на слово «компромат» и, встречая его в заголовках новостных сайтов, охотно читает обнародованную информацию, автоматически подразумевая, что она – раскопанная журналистами правда, которую раньше скрывали, а теперь она стала доступна и известна широкой аудитории. Часто это далеко не так.

В этом убеждена глава ФК «Леогейминг пэй» Алена Дегрик.

По ее словам, сегодня любую утку можно назвать компроматом. Это - популярная грязная технология, когда лживую информацию преподносят результатом журналистского расследования. На самом деле под видом компромата сегодня в открытом доступе «гуляет» множество не проверенной, мало связанной с реальностью либо вовсе намеренно лживой информации, являющейся опасным оружием, способным разрушить человеческую жизнь.

«Компромат на человека не всегда может быть настоящим. Сегодня в Украине популярны журналистские расследования. Есть действительно добросовестные и честные журналисты, выполняющие свою работу качественно и профессионально, разоблачающие коррупцию и преступность. Но наряду с ними на популярных телеканалах выходят и другие программы, где каждый второй материал – «чернуха» и «заказуха».

Обычный человек особо не разбирается, где достоверная информация, а где сплетня или выдумка - зритель принимает все как чистую монету. Как потом жить «жертве компромата», не имеющего ничего общего с реальностью, когда тысячи людей потом складывают о нем свое мнение, основываясь на таких «сенсациях», - отметила Алена Дегрик.

Популярные статьи сейчас
Украинцы взорвались яростью и мемами о Тищенко, который гуляет в Таиланде: встречается с "коралевской" семьей Пенсионный возраст и "минималка" в Европе и Украине - сравнение: где условия для пожилых людей лучше Любителей сигарет и водочки ждут большие изменения: "стрелять" три гривны придется с терминалом Кошельки пенсионеров станут "пухлее": кто получит большую прибавку в 2023 году
Показать еще

Алена рекомендует внимательней и осторожней относится к любой информации, подающейся под соусом компромата.

«Безусловно, это интересно - почитать что-либо о ком-то под «жареным» словом «компромат». Нам всем свойственно любопытство. Просто нужно детальнее вчитываться в каждое утверждение, сказанное в публикации или в телесюжете, анализировать, продемонстрированы ли в материале документы, подтверждающие эту информацию, какие люди используются в качестве источников информации, на кого ссылается автор, и указано ли вообще в материале имя автора. Если вся «история» рассказана от одного лица, то нужно уже быть настороженным: один человек может наговорить на другого что угодно и не понести за это никакой ответственности. А если информация подана без ссылки на кого-либо, когда создается впечатление, что она появилась из воздуха, тогда должно быть сразу понятно, это - заказ на человека с целью очернения», - уверена Алена Дегрик.

К сожалению, говорит директор ФК «Леогейминг пэй», в современном мире информационных технологий распространять заведомо неправдивую информацию на конкретных людей стало проще. Это требует сегодня от каждого человека большего уровня медиа грамотности, которая помогает среди множества информационных потоков не стать в результате обманутым.