Налоговики поголовно штрафуют украинский бизнес за нарушение правил ведения книг учета расчетных операций (КУРО). Даже своевременная подача отчетности в электронном виде не спасает украинских предпринимателей. Передает Хвиля.

Чтобы не попасть на громадные штрафы налоговиков, помимо электронного учета, предприниматели вынуждены дублировать всю финансовую отчетность по наличным кассовым операциям по старинке, вручную вклеивая чеки в "амбарные книги". Что, несомненно, прибавляет бумажной работы и затрудняет работу.

Однако и это не всегда спасает. Налоговики придираются даже к малозначительным ошибкам в администрировании КУРО и выписывают предпринимателям штрафы в пятикратном размере от неоприходованной наличности.

Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, гендиректор компании Е.С.Консалтинг Александра Томашевская рассказывает, что поводом для штрафа может стать даже формальный и несущественный проступок. В том числе, и при проверке правильности заполнения КУРО. А если нарушений нет, то их "нарисуют".

Популярные статьи сейчас

Украинским пенсионерам назвали новые суммы надбавок на 2022 год: не меньше 3 тысяч гривен

Циклон имени Фаины Раневской обрушится на Украину, мороз скакнет до -5-7 градусов: синоптик Диденко поделилась прогнозом

Павел Зибров вывалил свой шампур в Дубаи на глазах у жены: мужчины обзавидуются

Оля Полякова призналась, почему дочку Машу пришлось срочно оперировать: "Нужно слизать..."

Показать еще

"Одному нашему клиенту, небольшому магазину бытовых товаров, проверяющие угрожали "найти" неоприходованную наличность в сейфе если тот не заплатит 50 тыс. грн. Поэтому переход на автоматизированную отчетность и отказ от КУРО лишит проверяющие органы давней "кормушки", — говорит Томашевская.

Как говорят эксперты, проблема в том, что после запуска электронных сервисов для автоматической подачи отчетности по кассовым операциям в ГФС, КУРО тем не менее отменять не спешат.

А за нарушение ведения книги учета расчетных операций грозят огромные санкции.

По словам заместителя директора Европейской бизнес ассоциации Светланы Михайловской, законодательную норму никто не отменял, потому ГФС по-прежнему проверяет ведение книги. При нарушениях отчетности, налоговые структуры могут оштрафовать за неполное или несвоевременное оприходование наличных в кассе.

Так крупный бизнес попадает на многомиллионные санкции. В зоне наибольшего риска сфера ритейла, ведь там больше всего касс.

Все же, эксперты рекомендуют не спешить сдавать книгу в макулатуру даже когда чиновники окончательно утрясут все формальности и позволят предпринимателям положиться на автоматику.

Эксперты также уверяют, что уже сейчас у бизнеса все же есть возможность обойтись без этой злосчастной книги учета расчетных операций и не нарваться на многотысячный штраф от налоговой.

Напомним, чтобы высосать из украинцев еще больше денег, налогу на доходы физлиц и военному сбору придумали новое применение.

Как сообщал портал "Знай.ua", депутаты заставят украинцев застраховаться, иначе всех ждут жесткие штрафы.

Также "Знай.ua" писал, эксперты разоблачили схему коррупции в Украине.