Люди считали несколько дней накануне, самыми темными, ведь было зимнее солнцестояние и ночь была очень длинной. В это темное время выходило множество различной нечисти, которая гуляла и мешала людям жить спокойно. Сегодня солнце уже посылало на землю свои лучи (своих детей), которые могут прогнать эту нечисть. Но они еще очень слабые, поэтому им нужно помочь. Сегодня обязательно нужно взять разжаренные угольки и с самого утра выбросить их на снег. Только так злые духи испугаются и уйдут.

Преподобный Трифон у наших предков считался покровителем моряков. Но молиться ему можно всем, кто хоть как-то связан с морем и в случае опасности. Сегодня нужно обязательно пойти в церковь, поставить ему свечку и помолиться. Вот молитва святому Трифону Печенгскому:

Звезды (утреннюю и вечернюю) считали сестрами Солнца, которые могут помочь человеку, укрыть его от несчастий небесным покрывалом, которое сами вышивают. Поэтому существует обычай просить их о чем-то. Например, можете прочитать заговор от женского пьянства. Его нужно читать на питье и на еду:

Зори вы ясные, свечки Божии архангельские.
Как вы, зори ясные, ни разу
По всем векам не проспали,
Так бы и у рабы Божьей (имя)
О хмельном вине мысли не витали.
Аминь.

Ранее Знай.uа писал о том, что теперь известно, сколько украинцы будут отдыхать во время зимних праздников. Прогнозы радуют, но некоторые дни все же придется отработать.

Напоминаем, порча и сглаз могут подстерегать любого человека. Наличие негативного воздействия можно определить в домашних условиях.

Ранее Знай.uа сообщал, что известный дизайнер Анастасия Декомба рассказала украинцам, в чем лучше всего встречать год Желтой Земляной Свиньи