Ежегодно 30 декабря по народному и церковному православному календарю отмечается светлый праздник Данилов день (по старому стилю – 17 декабря). Также это дата почтения памяти пророка Даниила и трех святых отроков – Анания, Азария и Мисаила. Подробно о запретах, обрядах и приметах этого дня узнайте в нашей статье.

Данилов день: главные запреты и обряды праздника

Этот день незамужние девушки посвящают специальному гаданию. Для того чтобы увидеть своего будущего супруга, необходимо взять 3 лавровых листа и написать на них имена 3-х святых отроков – Анания, Азария и Мисаила. Затем положить их под подушку и лечь спать. Ночью непременно должен был присниться возлюбленный.

Наши предки говорили, что «Данила декабрь торопит». Другими словами, этот день приближает Рождество и Новый год. «В Данилов день святым духом и ладаном запахло», — мерещилось самым нетерпеливым людям.

Кроме того, на Данила особое внимание в народе уделяли огню. «Хозяйка печь топила, чтобы на два дня тепла хватило», — говорили люди. Также ночью разводили огромные костры, приговаривая при этом: «Разгони, огонь, темноту, постращай стужу».

Популярные статьи сейчас

Муж Тони Матвиенко Арсен Мирзоян показал, как любит жирненькое: "Тот, который худеет"

Девушка с самыми большими ягодицами засунула бутылку в трусы, едва не треснули

Синоптики пообещали украинцам морозное начало весны: озвучен прогноз на неделю 

Телезвезда скончалась после прививки от коронавируса

Показать еще

Наши предки обращали внимание и на приметы погоды. Считалось, что если на Данила на деревьях появится иней, то Святки будут теплыми. Если же началась метель — это говорило о том, что летом пчелы будут хорошо роиться.

Приснившиеся в последние дни декабря сны издревле считались вещими. Чтобы лучше разгадать сон, крестьяне обращались за советом к пророку Даниилу, который также славился своей способностью разгадывать сновидения.

Люди верили, что человека, который все время ходит сонным, притягивает смерть. При этом во время сна нельзя было резко будить или переворачивать спящего, так как его блуждающая душа может не успеть вернуться в тело или не узнать его по возвращении. В таком случае человек мог заболеть падучей и даже остаться без памяти.

Запрещалось также целовать спящего (особенно ребенка). Верили, что в таком случае человек может заболеть тяжелой болезнью. Также нельзя было кормить спящего ребенка грудью, иначе он будет плохо расти.