Двенадцатая ночь

В этот день отмечается языческий праздник Двенадцатая ночь, когда заканчивается Йоль. Двенадцатая ночь — это ночь рождения нового года, нового жизненного цикла. В двенадцатую ночь врата миров открыты, и все их жители собираются в месте празднования Йоля, чтобы веселым застольем приветствовать новую жизнь.

Наши предки считают, что это самое мирное время в году, когда даже злые духи достойны уважения, приветствия и праздничного угощения. Существует поверье, что свечи в венке Йоля должны гореть всю ночь. Горение свечей, их свет и тепло принесут в дом счастье и удачу.

Стоит отметить, что все, что сделано до захода солнца, определяло все события года. Отсюда, вероятней всего, и повелась известная присказка — как Новый год встретишь, так его и проведешь.

Модестов день

31 декабря по народному календарю отмечается память святителя Модеста, служившего архиепископом в Иерусалиме в 7 веке.

Издавна святого Модеста считали хранителем скота, поэтому наши предки молились ему о защите от хищных зверей и болезней. Кроме того, в этот день мужчины обыкновенно устраивали братчины — совместные застолья, на которые непременно подавали мясные блюда. Таким образом, святого благодарили за заботу о стадах.

На Модеста можно было предсказать свою судьбу на будущий год. Для этого ложились на ток, где молотили хлеб, и слушали: если под гадающим застучит, его ждет смерть, если зазвенит — свадьба, а если послышится молотьба, будет богатым. 

Новый 2019 год

Совсем скоро наступит Новый 2019 год. Каждый год имеет свой восточный символ. Наступающий год будет годом Желтой Земляной Свиньи.

Так как Новый год - это семейный праздник, его принято отмечать в кругу родных и близких людей. Для каждого человека новогодние празднования имеют особенную ценность. Так, у многих людей Новый год ассоциируется с запахом мандарин и хвои, с теплой домашней атмосферой и с миской оливье на столе.

Именины в этот день

Вера, Виктор, Владимир, Георгий, Елизавета, Зоя, Иван, Илья, Марк, Мартин, Михаил, Модест, Николай, Севастьян, Семен, Сергей, Софья, Фаддей, Федор.