Работники Управления противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия Киевской таможни ГФС зафиксировали попытку ввоза на таможенную территорию Украины крупной партии мобильных телефонов, которую пытались скрыть от таможенного контроля. В ассортименте - в основном смартфоны "XIAOMI" (около 13 000 штук), аксессуаров к ним (сотни USB-модемов) и компьютерам (сотни карт памяти, жестких дисков, USB флэш-накопителей, твердотельных накопителей, модулей оперативной памяти).

Об этом сообщает КП.ua.

В конце лета Киевская таможня ГФС заметила несколько партий груза, которые прибыли авиатранспортом из Гонконга для одного из отечественных предприятий. Груз был размещен на склад временного хранения аэропорта "Борисполь", а в товаросопроводительных документах было указано, что в грузе перемещались личные вещи. Такое количество личных вещей вызвало обоснованные подозрение у таможенников. Провели проверку и оказалось: груз, заявленный к перемещению как личные вещи, фактически является партией товаров (мобильных телефонов, компьютеров и аксессуаров к ним).

Но это была лишь первая часть истории. Вторая — еще интереснее.

Налоговая милиция Киева отрапортовала о прекращении деятельности целого "центра минимизации таможенных платежей". Помимо смартфонов "XIAOMI" (по всей видимости — контрафактных), аксессуаров и компьютерной техники на сумму более 70 млн. грн.,   изъяли денежные средства в размере сотен тысяч долларов США.

По данным правоохранителей этот товар должен был поступить в незаконный оборот и продаваться как в розничной сети, так и в интернете. Махинаторы успели заработать около 200 миллионов гривен. А бюджет Украины из-за занижения стоимости и неуплаты налоговых сборов недополучил десятки млн. грн. Название магазина особо не светили, но на фотографиях, опубликованных в СМИ можно было разглядеть  ссылку на интернет-магазин "xiaomi.ua" на информационных наклейках.

Данный интернет-магазин находится под управлением ООО "ЕН-АЙ-ЕС" (также им принадлежат сайты "miui.ua" и "miot.ua").

Из отрытых источников выяснилось, что одним из учредителей ООО "ЕН-АЙ-ЕС" является гражданин Украины Александр Ширков.

К этой компании уже были ранее претензии у производителя "ХIAOMI", который судится с компанией по вопросу утилизации контрафактного товара. В марте 2018 года Киевский апелляционный хозяйственный суд рассмотрел иск мирового производителя "ХIAOMI" и вынес постановление контрабанду – порядка 100 смартфонов – изъять и утилизировать. Согласно решению суда, контрабанду изъяли и утилизировали. Всего — порядка 100 смартфонов. Информацию об этом можно найти в Едином реестре судебных решений.

Однако на сегодня с учётом объёма арестованного товара, есть все основания предполагать, что  на этот раз будут утилизированы уже десятки тысяч предметов контрафактной продукции "XIAOMI".

В пресс-центре Киевской прокуратуре сообщили, что проводится расследование относительно коррумпированных работников таможни, а также недобросовестных предпринимателей, которые пользовались их услугами, в частности господина Ширкова Александра, учредителя ООО "ЕН-АЙ-ЕС".