Во вторник, 15 января, Православная Церковь отмечает Предпразднство Богоявления. Именно с него и начинается "подготовка" к одному из величайших христианских праздников, которые мы будем отмечать 19 января - Крещению Господнему. Знай.ua узнавали интересные подробности из истории этого праздника и традиций его отмечания.

Предпразднство продлится 4 дня

Святая православная церковь предлагает каждому человеку перед Великим праздником подготовиться. Для этого в церковной традиции существуют Предпразднства.

Предпразднство Богоявления продолжается 4 дня. И уже на протяжении за эти 4 дней Церковь готовит всех прихожан к восприятию праздника Богоявления.

"В предпразднство Богоявления говорятся особые молитвы. Например, Кондак Предпразднства рассказывает о том, как Иисус Христос приходит на Иордан, чтобы креститься от Иоанна. Иоанн, будучи человеком праведным, пророком, боится крестить Иисуса Христа, потому что он знает, что ему надо креститься от него, а наоборот", - отмечает старший преподаватель кафедры богословия и философии КПБА, кандидат богословских наук, диякон Михаил Омельян.

И поэтому Иоанн Креститель говорил, что даже не достоин завязать ремни на обуви Иисуса Христа.

Очищаем свою темную сторону

Так что же означает Предпразднство и к чему оно готовит?

"Оно показывает нам, как говорил Иоанн Креститель, о пути покаяния. Иоанн Креститель говорил так:"Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное". Очень часто люди не понимают, что означает слово "покаяться". Одни думают, что это вспомнить все плохие собственные поступки, прийти к священнику и их сказать. Да, это правильно, но не только", - рассказывает диякон Объединенной Поместной УПЦ Михаил Омельян.

Процесс настоящего покаяния имеет еще и другую, неотъемлемую составляющую.

"Когда мы были отвернуты от Бога, покаяться - это значит повернуться в другую сторону и направиться, приблизиться к Господу. Поэтому, кроме того, что мы должны исповедаться в своих совершенных грехах, мы должны также и каяться. То есть, должны быть плоды покаяния - наши действия", - подчеркивает старший преподаватель кафедры богословия и философии КПБА, кандидат богословских наук, диякон Михаил Омельян.

Поэтому, по словам диакона Михаила Омельяна, каждый человек пусть не боится каяться, потому что это тот момент, когда мы соединяемся с Богом, тот момент, когда приходим к нему ближе и радостнее. Ведь Господь есть Бог любви, радости и мира.

Как правильно осуществить духовное очищение?

Некоторые люди предпочитает "домашнюю беседу" с Богом, открывая ему свои тайны и рассказывая о совершенных плохих поступках. Другие ходят в Храм. Однако, как все же правильно провести процесс покаяния?

"Как мы знаем из Священного Писания, Господь говорит: "Кто ест мое тело и пьет мою кровь, тот во мне находится, а я - в нем". То есть Господь четко указывает на Причастие Святых Христовых Тайн, которые можно сделать только в церкви. Мы очень часто говорим, что весь земной шар заполняет вода, но когда человек хочет пить, она идет к источнику воды. Так же и с покаянием - первый этап можно осуществить где угодно, но для того, чтобы его полностью завершить, нужны подкрепления именно со стороны Церкви, Святых Крестовых Тайн", - говорит диякон Объединенной Поместной УПЦ Михаил Омельян.

О моменте же, когда нужно каяться, подскажет собственная совесть, как только человек сделает что-то плохое.

Ранее Знай.ua писал о том, что Порошенко наградил трех митрополитов ПЦУ.

Также Знай.ua сообщал, что Порошенко начал тур с Томосом по Украине: кто увидит исторический документ первым.