Совместными усилиями сотрудников Киберполиции и Генеральной прокуратуры Украины, США, Европы удалось разоблачить преступную группу, которая создала и поддерживала поддерживали деятельность известного в Darknet ресурса.

Электронный магазин xDedic предоставлял возможность своим пользователям продавать и приобретать доступ к "сломанным" серверам. Злоумышленники успели продать более 70 тысяч паролей и логинов удаленного доступа к серверам из 170 стран мира, о чем сообщил на странице в Facebook заместитель главы правления при ГПУ Евгений Енин.

"Сегодня вместе с Сергей Князев отчитались об успехе одной из самых масштабных международных операций в сфере противодействия киберпреступности под кодовым названием XDedic. Результатом работы стала ликвидация интернет-платформы по торговле персональными данными и паролями доступа к комп’компьютеров государственных учреждений, бизнес-компаний и отдельных граждан из 170 стран. Платформа XDedic по сути была аналогом Amazon или eBay, только вместо телевизоров или пилесосов там продавался доступ к более чем 70 тыс компьютеров по всему миру", - прокомментировал он.

По словам Енина, преступники впоследствии предоставляли доступ к секретным данным так называемым "покупателям", которые подозреваются в ряде неправомерных действий, в частности государственном и коммерческом шпионаже, краже денег с банковских счетов, заражении вирусами компьютерных сетей компаний-конкурентов и тому подобное.

"Хакерами даже предлагалась услуга "гарантийного обслуживания" в случае если что-то "пойдет не так". Только в США ущерб от действий злоумышленников составила 70 миллионов долларов США. Стали об’объектами атак хакеров какие-то государственные учреждения или частные компании в Украине покажет дальнейшее расследование. Это первый весомый результат в рамках международной следственной группы после подписания Украиной Соглашения о сотрудничестве с Евроюстом. Именно этот инструмент (международная следственная группа) является одним из наиболее эффективным в противодействии преступникам, которые используют крипто валюты, работают в dark net и общаются в режиме он-лайн", - подытожил Енин.

Смотрите: Как кибепролиция борется с пиратством в Интернете

Напомним,  в Днепропетровской области будет работать новое мобильное приложение My Pol, с помощью которого можно вызвать полицию и даже оценить работу правоохранителей.

Как сообщал "Знай.uа", киевлянин жестко высказался по поводу проблем в государственном "Ощадбанке". Также  "Знай.uа" писал, усилиями киберполиции была остановлена работа семи пиратских онлайн-сервисов.