Разгоревшийся в СМИ скандал вокруг необоснованных слухов о "присвоении" компанией-подрядчиком в сговоре с ЮЗЖД 20,5 млн грн на строительстве ветки "Бориспольского экспресса" является либо элементом предвыборной борьбы противников Президента, либо заказом конкурентов.

 Слухи о причастности ООО "Рилейд" к уголовным преступлениям, в интервью изданию "КиевВласть", развеял директор компании Юрий Кулаков.

"Для меня эта ситуация стала совершенно неожиданной, а новость о подозрениях выглядела вообще дико. Мы честно победили в тендере. После этого между ООО "Рилейд" и филиалом "Укрзализныци" в лице Юго-Западной железной дороги был заключен официальный договор о выполнении работ, в котором четко была прописана их стоимость. Несмотря на очень сжатые сроки работы были выполнены должным образом и результат соответствует всем требованиям качества. Объект прошел экспертизу и был принят в эксплуатацию заказчиком", - говорит бизнесмен.

По словам Кулакова, объект представляет стратегическое значение в плане безопасности перевозки людей, и контроль за его реализацией был очень жестким. В частности, пришлось устранять дефекты проектной документации и уже возведенных объектов на местности. Вся отчетность о закупках стройматериалов и конструкций согласовывалась с заказчиком строительства и публиковалась на Prozorro.

"Никаких претензий к нам, как со стороны "Укрзализныци", так и правоохранительных органов, до последнего момента не было. И вдруг начинаются какие-то попытки нас обвинить в том, чего мы не то что не делали, а даже помыслить не могли. Сначала открывают дело, потом (до суда!) его материалы вбрасывают в информпространство – и сразу с обвинительной интонацией. Налицо все признаки информационной атаки, за которой всегда маячит фигура заказчика. Кто это? Противник действующей власти, которому не по душе ее достижения? Наши конкуренты? Но разбираться нет времени, надо работать. Поэтому мы просто хотим защитить свою репутацию и навсегда пресечь попытки поставить под сомнение наш профессионализм и порядочность", - сказал Юрий Кулаков, добавив, что ООО "Рилейд" намерена защищать свою деловую репутацию в суде, добиваясь от Нацполиции компенсировать нанесенный ущерб.

Директор компании акцентировал особое внимание на том, что 85%-90% от суммы определенной договором стоимости работ, ООО "Рилейд" потратила на закупку стройматериалов, комплектующих и конструкций, что также было обусловлено официальным контрактом. Остальная часть средств пошла на оплату стоимости самих работ. О каких финансовых злоупотреблениях говорит полиция, Кулакову не понятно.

"Сумма, якобы "присвоенных нами средств" фактически совпадает со стоимостью произведенных нами работ! Следовательно, якобы установленные правоохранителями "факты присвоения" нами этих средств являются домыслами и не имеют под собой никакого документального подтверждения", - аргументировал свою позицию директор подрядной организации.