Ветераны АТО, киборги - защитники Донецкого аэропорта выступили против использования Киборгов и других участников АТО в политически целях. Об этом они заявили на пресс-конференции «Популизм Юлии Тимошенко и героизм киборгов-защитников ДАП - несовместимы» в Киеве в пятницу.

«Мы все хоронили наших братьев, боевых товарищей и их память для нас свята, поэтому мы решительно осуждаем попытку Юлии Тимошенко сделать себе пиар на именах погибших и живых участников АТО», - заявил на пресс конференции сапер 95 бригады ВДВ Владислав Грищенко (позывной «Буча»).

Владислав Грищенко (позывной «Буча»)

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко подарила своей красотке Ниночке поездку в Египет с Арсеном Мирзояном: "Зачем этот цирк"

"Холостячка" Злата Огневич рассекретила новое счастье, но ей не поверили, как и Ксении Мишиной: "Сколько женихов ..а что с Димой?"

Жене победителя "Голос країни" Романа Сасанчина намекнули, что пора искать его по клубам: "Не нагулялся"

Бывшая "Холостячка" Ксения Мишина призналась, к кому ее ревновал Александр Эллерт и изменял ли ей: "Саша лишил меня девственности"

Показать еще

Еще более неприемлем, по его словам, тот факт, что на политическом съезде партии Тимошенко ее окрестили «политическим киборгом». «Киборг – это почетное звание, которое дал нам народ Украины, - говорит он, - а Юлия Тимошенко своими действиями просто спекулирует на подвиге настоящих героев, которые в течение 242 дней героически сражались в Донецком аэропорту». По словам Владислава Грищенко, заявления Тимошенко о том, что ее поддерживают все Киборги, уже привели к тому, что в ветеранские организации начали обращаться родители, дети, родственники погибших героев, получившие награды присвоенные посмертно. «Все они возмущены действиями и заявлениями Тимошенко, и многие из них хотят даже вернуть полученные награды в знак того, что они не хотят, чтобы их ассоциировали с Тимошенко и ее политической партией», - рассказал В. Грищенко.

По словам участников пресс-конференции, все участники АТО выступают против того, чтобы украинских воинов сталкивали лбами и делили по политическому признаку. «Мы делили хлеб, воду, делились последним, находясь в окопах и блиндажах на передовой, и сегодня мы не хотим, чтобы кто-либо из политиков сталкивал нас лбами в своей грязной политической игре, в попытке добраться до политического корыта», - заявил В. Грищенко.

«Среди участников АТО не должно быть никакого разделения по политическим взглядам, - уверена участница АТО Дана Виноградова, воевавшая в рядах ДУК «Правый Сектор, - поэтому те, кто хочет идти в политику, должны это делать, не используя своих прошлых военных заслуг и ни в коем случае не паразитируя на памяти погибших и тем более на чужих подвигах».

Дана Виноградова

По мнению участников пресс-конференции, выходка Тимошенко и ее политической партии выглядит именно как паразитирование на памяти и подвиге. Ведь как оказалось, из 42 человек, стоявших на сцене с Тимошенко в военной форме людей с нашивками киборга, лишь трое принимали реальное участие в боях за ДАП.

В то же время киборг, боец «Батальона имени Кульчицкого» Алексей Гетьман заявил, что по его информации людям согласившимся поддержать Тимошенко на съезде заплатили.

«Это неофициальная информация, однако, в личных беседах они подтвердили, что для них это был «просто бизнес», - рассказал Алексей Гетьман. – Фигурировала сумма в 10 тысяч долларов каждому».

Алексей Гетьман

По словам бойца, он не боится судебного иска, которым ему угрожает юрист Тимошенко Сергей Власенко: «Я готов прийти в суд и сказать каждому из этих «киборгов», поклянись памятью погибших товарищей, памятью всех погибших в АТО бойцов, что ты не брал денег за свой поступок. И я не думаю, что эти люди настолько низко морально пали, чтобы соврать».

Ветераны АТО также заявили, что ждут извинений от Тимошенко, которые она должна принести в эфире одного из центральных каналов.

«Ведь этот человек претендует на то, чтобы стать Президентом страны, а значит и Верховным главнокомандующим, а значит, она должна уважать не только действующих бойцов, но и свято чтить память о погибших», - сказал В. Грищенко.

Напомним, ранее на политическом съезде партии «Батькивщина» прозвучали заявления о том, что «Юлия Тимошенко единственный политический киборг Украины»