По делу гибели туристической группы Игоря Дятлова эксперты правоохранители склоняются к единственной версии, которая действительно имеет под собой основу стихийного бедствия.

Многолетние исследования учеными и расследования правоохранительными органами России гибели 9 человек из печально знаменитой группы Игоря Дятлова, положили массу домыслов, в том числе и мистических, касательно причин смерти альпинистов.

Бесконечные обращения родственников в органы закона с требованием расследовать причины смерти кого-либо из членов группы Дятлова, не позволяют эти дела положить на полку и назвать "закрытыми".

После современного исследования материалов по делу Дятлова, эксперты обнаружили, что при занесении в протокол обстоятельств, при которых были найдены мертвыми члены группы Дятлова, из привязка к проекции ландшафта, соотношение всего этого на характер их травм, говорит о дилетантском подходе экспертов 1959 года к данному делу.

В очередной раз следователи и судмедэксперты подняли дела и сопоставили все факты, которые были описаны в них.

Палатка, разрезанная в нескольких местах, трупы дятловцев, которые были обнаружены в полутора километров от места стоянки, одежда в которой их нашли, а так же метеоусловия, которые были зафиксированы с 1 на 2 февраля 1959 года говорит о том, что ни мистики, ни преступлений от рук человеческих, в горькой судьбе студентов не было.

Материалы дела горят о том, что группа студентов была не подготовлена изначально к переходу подобного уровня сложности. Сам Дятлов только один раз побывал в подобных условиях. Эксперты считают, что окончание дятловского похода без потерь и травм было бы чудом для такой группы туристов.

"Учитывая, что их маршрут был первопрохождением, группа шла практически наугад" , - следует из последних отчетов криминалистов.

Кроме того, все признаки местности, расположение трупов, характер травм говорит о том, что туристы вынуждены были сразу и все эвакуироваться с места стоянки из-за схода "снежной доски". Так называют обычный снежный пласт, который нельзя назвать страшной, ревущей лавиной, сметающей все на своем пути. Но влажный снег такой площади, пусть даже с маленькой высотой пласта, может легко погубить кого угодно.

Эксперты утверждают, что 20 сантиметровый квадрат снега со стороной в три метра становится причиной гибели не одного человека.

Дятловцы, судя по всему, сами и спровоцировали сход доски тем, что подрезали  для стоянки снежный пласт. К слову это так же говорит о их слабой подготовке и отсутствием опыта таких походов.

"О негативных результатах этой подготовки говорит запись в дневнике группы от 31.01.59 о том, что при первой же попытке преодолеть несложный перевал в районе высоты 880 они, не имея необходимого снаряжения и опыта, натолкнувшись в условиях сильного ветра на обледеневший склон, отступили и спустились в низину реки Ауспия. Каким образом они намеревались в дальнейшем преодолеть 5 перевалов и подняться на 2 вершины — трудно представить", — написано в новых отчетах криминалистов РФ.

Напомним, группу студентов на перевале Дятлова в 1959 году убили шаманы. Об этом рассказал один из исследователей трагедии Валентин Дегтярев.

Как сообщал портал "Знай.ua", в горах обнаружили мумию женщины, которая пропала 30 лет назад.

Также "Знай.ua" писал, что такое "свадьба под виселицей" и почему любовь могла спасти убийцу.