В это воскресенье христиане готовятся отмечать светлый весенний праздник – Пасху. Согласно традиции, неотъемлемым атрибутом праздничного пасхального стола, помимо пасок и блюд украинской кухни, является кагор.
Кагор относится к группе десертных специальных вин.
Создание кагора – это особый процесс – перед винификацией измельченные ягоды винограда настаивают около суток при температуре 60-70°С. Благодаря этому в вине появляется бархатный, густой и очень насыщенный вкус. Также характерной чертой настоящего кагора является его насыщенный темно-рубиновый цвет. И это вполне совпадает с предпочтениями украинцев. По данным исследования аналитического агентства RTRI, наибольшей популярностью пользуется именно кагор KOBLEVO – его выбирает каждый четвертый украинец.
Стоит обращать внимание на этикетку: правильное название вина, а именно "вино десертное специальное". Это следует учитывать, прежде чем отдать предпочтение тому или иному производителю. Кагор KOBLEVO рекомендуют профессиональные украинские сомелье.
Традиционно каждый год Ассоциация Сомелье Украины проводит дегустацию отечественных кагоров. Вслепую оценивают популярные позиции, которые продаются в Украине специально к празднику.
«Самый насыщенный вкус и аромат у кагора украинского KOBLEVO», – отметил глава ассоциации Иван Бачурин. «Это классический кагор с интенсивным рубиновым цветом, сложным ароматом сухофруктов, и чернослива. Он отличается насыщенным бархатистым вкусом и прекрасно дополнит пасхальный стол».