В Украине с 1 мая 2019 года в силу вступили новые правила техосмотра. Они связаны с тем, что наша страна приводит свое законодательство в соответствие с актами Европейского Союза.

И в техосмотре изменилось немало, кроме этого появился и новый документ, который подтверждает, что ваш автомобиль успешно прошел технический осмотр.

Мы решили разобраться в этом немного больше и подробнее, чтобы рассказать вам, какие новые правила техосмотра в Украине, как часто его надо проходить и какие предусмотрены штрафы за использование машины без осмотра.

Техосмотр в Украине 2019: кто обязан пройти

Еще в 2011 году обязательный техосмотр в Украине отменили для частных легковых автомобилей. Исключением были лишь грузовые машины, маршрутки и такси.

Техосмотр в Украине 2019
Техосмотр в Украине 2019

Популярные статьи сейчас

Свекольная икра "Пикантная" на зиму: полезна замена борщам и салатам

Прощайте, пакеты для пакетов: Украина отказалась от пластиковых кулечков - озвучены размеры штрафов

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Звезда "Школы" Анна Тринчер осталась без жилья: даже Павел Зибров не помог

Показать еще

Кроме этого, упростили порядок прохождения технического осмотра, а маршрутный лист и договоренность на управление транспортным средством и вовсе не нужны были.

В 2015 году министерство инфраструктуры предложило ввести обязательную проверку технического состояния легковых автомобилей и прицепов начиная с 2019 года, мотоциклетной техники - с 2022 года.

Это было сделано из-за предусмотренного закона О приведении законодательства Украины в сфере автомобильного транспорта в соответствии с актами Европейского Союза.

Технический осмотр для грузовых автомобилей вернули в 2015 году, для автобусов в 2017, а с 1 мая 2019 года техосмотр в Украине должны будут пройти:

  • Легковые автомобили, которые используют для транспортировки груза, или перевоза пассажиров, с целью получения прибыли.
  • Грузовые автомобили и прицепы.
  • Автобусы и специализированные транспортные средства, перевозящие опасные грузы.
  • Все автомобили, которые работают в службе такси.

Но, если же владелец получил бланк протокола ОТК до вступления изменений в силу, он имеет право не проходить техосмотр, пока не закончится срок действия бланка старого образца.

Техосмотр в Украине 2019
Техосмотр в Украине 2019

Кто может не проходить техосмотр:

  • Легковые авто любой марки, модели и прицепы к ним.
  • Мотоциклы, мопеды, мотоколяски и другие приравненные к ним транспортные средств.
  • Легковые автомобили, которые используют для перевозки пассажиров или грузов для получения прибыли, грузовые автомобили грузоподъемностью до 3,5 тонны и срок эксплуатации которых не превышает 2 лет.
  • Технические средства для агропромышленного комплекса, определенные Законом "О системе инженерно-технического обеспечения агропромышленного комплекса Украины

Что будут проверять на техосмотре

Здесь правила изменились не очень сильно, и на техосмотре будут проверять следующие детали и системы автомобиля:

  • система тормозного и рулевого управления
  • внешние световые приборы
  • пневматические шины и колеса
  • светопропускающая способность стекол
  • газобаллонное оборудование (при наличии)
  • идентификация транспортного средства, составные части, системы, в том числе установленное оборудование, другие элементы в части, непосредственно касающейся безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды, в объеме, определенном законодательством.

Документ об успешном прохождении техосмотра

Так же после реформы обновили и документ, который будет подтверждать успешное прохождение технического осмотра. Теперь, кроме обычных бланков, водитель будет получать метку радиочастотной идентификации, которую он будет обязан прикрепить на внутренней части стекла сверху справа.

В МВД отметили, что это поможет избежать фальсификации и сделает работу проверяющих органов намного проще.

Как часто нужно проходить техосмотр и какой будет штраф

Легковые автомобили, после первого их использования должны проверять через четыре года, после этого каждые два. Машины же, которые использую для перевозки пассажиров – каждый год.

Техосмотр в Украине 2019
Техосмотр в Украине 2019

Штраф за эксплуатацию автомобиля без талона техосмотра будет составлять до 1,7 тысячи гривен. Если же водителя с таким нарушением поймают второй раз, его лишат прав на срок от трех до шести месяцев.