Память о погибших воинах - часть содержания Второй мировой войны. Ведь в орбиту военных действий было вовлечено тогда 62 государства. Давайте вместе вспомним о наших предках и их воинской славе. Узнайте: почему переименовали День победы в Украине? Как празднует 9 мая наша страна сегодня? Что является символом праздника? Читайте всё о том, каким будет празднование этого дня у нас в стране в 2019 году.

Вторая мировая война: история, особенности конфликта мирового масштаба

9 мая 2019 года, безусловно, – самый светлый праздник для всех украинцев. Ведь тогда многие наши деды и прадеды принимали участие в борьбе с фашизмом. Городские власти Киева и ряда других городов Украины уже анонсировали запланированную официальную программу мероприятий днем. Майские выходные остались позади, однако традиционно 9 мая в Украине – также выходной день.

В 1939-1945 гг. война велась практически везде: на водных просторах, в морях и океанах, а также на просторах Европы, Азии и Африки. Количество стран, которые принимали участие в боевых действиях в течение войны, постоянно менялось. Из 62 государств, которые были вовлечены в военные события, некоторые принимали самое активное участие. Другие поддерживали своих союзников, помогая той или иной военно-политической коалиции поставками оружия и продовольствия.

9 мая в Украине
9 мая в Украине

Вторая мировая война была развязана Германией, союзниками которой выступала Италия, милитаристская Япония и ряд других стран. Главная причина нацистских действий - курс Гитлера и его единомышленников на насильственный передел мира.

Популярные статьи сейчас

Маричка Падалко одобрила "взрослую" выходку своей дочери: "Разрешаете детям?"

Украинцев не впустили на матч Евро-2020 в Бухаресте с Крымом на флаге: "Спорная территория"

Ирина Билык после развода с Ахмадовым напомнила о важной истине: "Не люби, если не веришь.."

Анна Богдан удовлетворила красавчика руками, и это не "Холостяк" Заливако

Показать еще

В итоге население почти всего земного шара было задействовано в боевых действиях – более 80% людей всей Земли конфликтовали. Вот почему Вторая мировая война считается самым крупным вооружённым конфликтом за всю историю человечества.

Великая Отечественная война, как и Вторая мировая, завершились в 1945 с разницей в датах: ВОв – 9 мая, Вмв – 2 сентября. 8 мая 1945 г. фашистская Германия после падения Берлина и утратой жизненно важных районов страны потеряла возможность к сопротивлению и безоговорочно капитулировала.

Однако был еще 5-й период Великой мировой войны: с мая 1945 по сентябрь 1945 года, после окончания военных действий в Германии и Европе, Япония осталась последним противником стран антифашистской коалиции. Акт о её капитуляции был подписан 2 сентября 1945 года. И самая кровопролитная война в истории человечества наконец-то завершилась.

Сейчас мы более подробно расскажем вам о символе жертв всех военно-вооружённых и гражданских конфликтов. Когда красный мак был использован в Украине впервые в качестве символа? Кто стал автором украинского графического изображения? И можно ли его использовать в некоммерческих целях свободно?

Красный мак – патриотический символ: «Ніколи знову»!

Символом памяти жертв Первой мировой войны стал красный мак. Начиная с 1914 г., этот цветок - символ жертв всех военно-вооружённых и гражданских конфликтов. В Украине мак, как символ, был использован впервые в 2014 году. Красный цветок выступил символом в ходе мероприятий, которые были приурочены к годовщине окончания Второй мировой войны и победы над нацизмом.

9 мая в Украине
9 мая в Украине

Автором украинского патриотического символа стал Сергей Мишакин, дизайнер из Харькова. Дизайн украинского мака разрабатывался по инициативе Национальной телекомпании Украины и Украинского института национальной памяти. В некоммерческих целях графическое изображение разрешается использовать свободно.

Патриотический символ – это своеобразная аллюзией на исторический факт, символизирующий с одной стороны цветок мака, а с другой – цвет крови, кровавый след от пули, пронзившей тело. Рядом с красным цветком расположены даты – 1939-1945 гг., свидетельствующие о начале и завершении Второй мировой войны. Сбоку - слоган «Ніколи знову».

В 2019 году празднование Дня победы отменили. Но Украина будет чтить память погибших предков, отдавать почести ветеранам и отдыхать 9 мая. Президент Украины Петро Порошенко подписал указ, регулирующий празднование Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне. Узнайте, что всё обозначает? Что ждёт Украину 9 мая 2019 года? Как отмечают украинцы памятный день? Будет ли оказана помощь ветеранам? Обо всём этом узнайте прямо сейчас.

Последние новости относительно 9 мая: почему День победы переименовали?

Согласно указу Петра Порошенко, украинцы будут отмечать в 2019 году День памяти и примирения, День Победы над нацизмом во Второй мировой войне и 75-летие изгнания нацистов из Украины.

Верховная Рада страны поддержала инициативу относительно празднования 8 мая украинцами Дня памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны. 9 мая отмечается День победы над нацизмом во Второй мировой войне. За такое решение на заседании парламента проголосовал 261 депутат.

9 мая в Украине
9 мая в Украине

Согласно указу президента Петра Порошенко, Кабмин обязан разработать план мероприятий к празднованию в 2019 году 8, 9 мая и грядущего праздника 28 октября. Кабинет министров должен утвердить и обеспечить выполнение по подготовке в столице, областных центрах страны и других населённых пунктах ряд праздничных тематических мероприятий.

Таким образом, 8 и 9 мая 2019 года в Украине пройдут ряд торжественных и мемориальных мероприятий. После того, как в Украине «раздвоился» День победы, официальные мероприятия с участием высокопоставленных лиц проводятся 8 мая, в День памяти и примирения. В Киеве жители и гости города смогут услышать поздравление президента, которое затем будут транслировать украинские телеканалы. Военный парад и выставка военных машин не состоится.

8 и 9 мая памятным датам исторических событий в период Второй мировой войны будут посвящены панихиды, состоятся церемонии возложения венков, а также различные культурно-тематические и торжественно-патриотические мероприятия. Ветеранов будут поздравлять представители органов исполнительной власти, органы местного самоуправления, духовенство и организации гражданского общества.

Кабинет министров Украины утвердил на очередном заседании в 2019 году единоразовые выплаты ветеранам войны, детям войны, узникам концлагерей и пострадавшим участникам Революции достоинства. В мае месяце им выплатят единоразовую помощь.

Министерство социальной политики должно начислить выплаты до 5 мая 2019 года – таково распоряжение Кабинета министров. Размеры материальных выплат разные: от 530 грн. до 3тыс. 850 грн. в зависимости от статуса и заслуг перед Родиной.

В 2019 году исполняется 75 лет со дня изгнания нацистов из Украины. Ведь в 1944 году началось окончательное изгнание фашистских оккупантов из нашей страны. Против нацистов проводились тогда операции, позволившие 4-м украинским фронтам разбить врага, занявшего практически всю территорию Украины и Крым.

9 мая в Украине
9 мая в Украине

Правда, культивированное 8 мая в Украине пока не получило массовой популярности. Традиционно именно 9 мая народ собирается праздновать победу над фашистскими захватчиками. Как будет позиционировать себя в будущем по отношению к 9 мая новоизбранный президент Владимир Зеленский – пока вопрос.

Однако сегодня важность 9 мая не потеряла для украинцев своей актуальности независимо от названия праздника. Согласно соцопросам, для 70% украинцев этот день остаётся знаковым.

Несмотря на все перипетии, хотим поздравить всех вас с немного грустным, но торжественным праздником! И пожелать счастья, здоровья и долгожданного мира! Спасибо тем, кто подарил нам когда-то мирное небо над головой. И очень жаль, что уже 5-й год украинцы вынуждены страдать от российской агрессии.

Надежды и процветания нашим ветеранам, их детям и внукам! Пускай отношения между всеми странами будут добрососедскими! Очень хочется, чтобы все ужасы войны остались в прошлом, чтобы прошел дождь и смыл слезы матерей. И мирная жизнь набирала обороты!