"Мы рекомендуем запустить рынок в "Безопасном режиме", чтобы ограничить риски. Безопасный режим поможет обеспечить надежное снабжение украинским потребителям электроэнергии надлежащего качества по приемлемым ценам", - отметил старший советник USAID по вопросам энергетики Шукру Богут.

В рекомендациях USAID говорится о том, что функционирование рынка электроэнергии в безопасном режиме означает введение на переходный период определенных ограничений, чтобы минимизировать финансовые и технические риски. В частности, среди таких ограничений - внедрение механизма спецобов’связей для недопущения роста тарифов для бытовых потребителей, требование относительно торговли стандартизированными продуктами на базе прозрачной торговой платформы для электронных аукционов, четкие правила расчета и ценовые ограничения на двустороннем рынке и рынке на сутки вперед, совершенствования имеющихся систем учета и авансовых платежей за услугами балансировки, чтобы избежать рисков неплатежей.

В USAID считают, что открытие оптового рынка электроэнергии в безопасном режиме увеличит эффективность работы рынка и уменьшит непредсказуемость ценообразования. А также поможет выявить проблемные вопросы в правилах функционирования рынка и правовой базе.

Напомним, согласно принятого Верховной Радой Закона Украины "О рынке электрической энергии", новый рынок электроэнергии, который будет функционировать в соответствии со стандартами ЕС, должен быть введен 1 июля 2019 года.

Популярные статьи сейчас

Парламентские выборы: ЦИК обработала почти 100% протоколов - кто точно проходит в Раду

Зеленский воплотит мечту миллионов украинцев: ждали 20 лет

Лорак прикрыла кругленький живот руками, фанаты все разглядели: "Ты беременна?"

Самый большой страх нардепов станет реальностью: Зеленский готовит сенсационный закон - первоочередная задача

Показать еще

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства 5 июня заявил, что рынок электроэнергии будет запущен вовремя, и заверил, что с запуском нового рынка тарифы на электроэнергию для населения не возрастут.