Мы на пороге больших перемен во многих сферах общественной жизни Украины. В том числе, существует потребность реформировать и такую важную отрасль, как образование. Здесь можно не придумывать велосипед заново, а изучить опыт стран, где системы образования являются лучш ими в мире. Об этом мы поговорили с экспертом в сфере образования Анной Пуртовой.

Вопрос: Изменения в украинском образовании – какой международный опыт стоит перенять?

Анна Пуртова: В прошлом году дети пошли в первый класс новой школы, формирование которой закончится полностью в 2030 году. Конечно, сколько людей, столько и мнений – кто-то ожидает подвоха, кто-то ругает реформу за один лишний год обучения, а кто-то с нетерпением ждет перемен к лучшему.

Я не могу сказать, что наше образование на сегодняшний день худшее. Поэтому, если что-то менять, стоит брать во внимание успешный опыт других стран, а не просто ввести один дополнительный год обучения, по примеру американской системы К-12.

Пока мне нравится и более мягкий подход к обучению в младших классах, в игровой форме, и то, что на развитие школьной инфраструктуры выделяются средства.

Но есть несколько моментов, которые, я считаю, необходимо применить в новой украинской средней и старшей школе.

  1. Размер классов в старшей школе.

В большинстве зарубежных школ, независимо от страны, размер класса не превышает 16 человек, то есть, соотношение учитель-ученики не превышает 1:16. Это хорошая практика, ведь преподаватель успевает уделить достаточно времени каждому студенту. Как результат – больше внимание уделяется учебному процессу, а не дисциплине. Кроме того, так легче «выровнять» студентов с более высоким и средним уровнем успеваемости, поместив их в разные классы.

  1. Академические наставники.

В США, Канаде, Великобритании, как и в других развитых странах, у старшеклассников есть так называемые «академические наставники» - Academic Advisors. Они помогают студентам определиться с будущим университетом и программой обучения, подобрать предметы, согласно этому выбору, составить расписание, следят за успеваемостью, чтобы она соответствовала требованиям вуза и многое другое. Это чем-то похоже на работу психолога в нашей школе, но более комплексно. Академические наставники не только помогают с выбором будущей профессии, они знакомы со всеми требованиями университетов для поступления, будь то Оксфорд или малоизвестный университет в Австралии. Сегодня многие ребята даже после окончания школы не уверены, чем они хотят заниматься и куда поступать. Многочисленные тесты на профориентацию, особенно школьные, не очень помогают, ведь мало склонности к какому-то определенному виду деятельности, нужно еще желание работать в этой сфере и результат на выходе. К примеру, школьный тест показал, что мне подошла бы работа библиотекарем. Но надо ли учиться такой устаревающей профессии?

  1. Дополнительные навыки или “soft skills”

О таких навыках сейчас не говорит только ленивый. Это критическое мышление, лидерство, эмоциональный интеллект, умение работать в команде и многие другие. То есть, навыки, необходимые будущему высококлассному специалисту. И этим навыкам, наконец, собираются уделять достаточно внимания, но в старшей школе. А что делать тем, кто планирует переходить на специальное образование после 9 класса? Международный опыт показывает, что такие навыки лучше изучать в средней школе, а вот в старшей больше внимания уделить изучению тех предметов, которые будут нужны для поступления на выбранную студентом специальность.

  1. Специализация в старшей школе.

Одной из наиболее успешных и популярных международных программ является IB – International Baccalaureate. Чаще всего эту программу изучают студенты последних двух лет старшей школы. До этого им рекомендуется пройти год подготовки – Pre-IB, для того, чтобы понять, насколько эта программа подходит, стоит ли углубляться в нее или же достаточно стандартного аттестата о среднем образовании. Успех программы заключается в том, что школьник изучает только 6 предметов, но углубленно, на университетском уровне.

Очень часто так бывает, что ребенок просто гениален в точных науках, но ему никак не даются гуманитарные и наоборот. Как раз таким студентам подошла бы эта программа.

На сегодняшний день в Украине только 4 частные школы в Киеве имеют право преподавать по этой системе. Хотелось бы, чтобы в этом списке появились и государственные школы, где образование будет более доступным.

Я верю в то, что наши дети смогут получить качественное образование в Украине уже в ближайшем будущем. Ведь без сильных образованных людей невозможно развитие страны в целом.