Олег Сенцов – известный украинский сценарист и писатель, который на данный момент находится в заключении в России. Там его обвиняют в терроризме, хотя и доказательств никаких нет.

Украинцы всеми силами стараются помочь Сенцову и вернуть его в страну. 13 июля режиссеру исполняется 43 года. В честь этого по всей территории Украины запланированы акции под Российскими посольствами и консульствами под названием "Олегу Сенцову – 43".

Массовые мероприятия будут проходить во всех крупных городах Украины, где есть посольство РФ.

А мы в свою очередь решили написать биографию Олега Сенцова, чтобы напомнить украинцам, кто он такой, в чем его пытаются обвинить спецслужбы РФ и описать все самое интересное из жизни.

Биография Олега Сенцова

Олег Сенцов родился в городе Симферополь 13 июля 1976 года. С 1993 года по 1998 год учился в Крымском филиале Киевского государственного экономического университета.

Популярные статьи сейчас

Ожидания разбились о жестокую реальность: в сети показали жалкое подобие Керченского моста

Меган Маркл скоро родит ребенка: британцы танцуют от счастья и разбрасываются деньгами

Зеленский срочно созывает силовиков: главы ГПУ, МВД, СБУ и полиции мчатся к президенту

Нехилые перемены: названы 4 знака Зодиака, у которых к концу лета перевернется вся жизнь

Показать еще

Олег Сенцов: украинский режиссер, пленник Кремля
Олег Сенцов: украинский режиссер, пленник Кремля

Позже он стал одним из соучредителей компьютерного клуба в родном городе. Не самый интересный факт из биографии, но именно благодаря этому Олег Сенцов заработал деньги на свой первый фильм "Гамер". История о том, как геймер занимает второе место на чемпионате мира.

Интересно, что все актеры снимались в фильме бесплатно, а показывали его только в одним кинотеатре Симферополя. Бюджет составил 20 тысяч долларов.

Кстати, сразу после премьеры, Олег Сенцов закрыл свой клуб.

Режиссерская карьера

Как и большинство начинающих режиссеров, Сенцов начинал с короткометражных фильмов. Первыми были "Хорошо ловится рыбка-бананка" по Сэлинджеру, в 2009-м – "Год Быка" по Хемингуэю.

После этого был фильм, о котором мы уже написали "Гамер" в 2012 году. Это первый полнометражный фильм Олега Сенцова. Кстати, фильм даже получил премию Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске.

В 2013 году Олег представил проект еще одного фильма "Носорог" и даже выиграл премию на него. Но из-за протестов против оккупации Крыма и последующего незаконного ареста, ему пришлось прекратить работу над фильмом.

Олег Сенцов и Революция достоинства

Во время Революции достоинства Олег Сенцов был очень активным ее участником. Он не только выступал за Украину, но и возил продукты военным в Крым.

Уже после заключения Олег Сенцов начал писать рассказы. В 2015 году вышла его первая книга, которая была написана еще до самого заключения. В сборнике – восемь рассказов на русском языке: "Автобиография", "Собака", "Детство", "Больничка", "Школа", "Завещание", "Бабушка", "Макары".

Олег Сенцов: украинский режиссер, пленник Кремля
Олег Сенцов: украинский режиссер, пленник Кремля

Семья режиссера получает половину прибыли от продажи всех книг.

Заключение и похищения

Это случилось 10 мая 2014 года. Тогда ФСБ России задержали Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Алексея Чирния и Александра Кольченко в Симферополе. Их обвинили в том, что они готовили террористический акт, даже несколько: 9 мая подорвать мемориал "Вечного огня" и памятник Ленину в Симферополе, а также поджечь офисы общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" на оккупированном полуострове.

После этого, уже на суде Олег Сенцов рассказал, как все происходило после похищения:

"Меня бросили в микроавтобус, с мешком на голове привезли в здание бывшего СБУ на бульваре Ивана Франко. Начался очень жесткий допрос, меня спрашивали, кого я знаю из активистов, кто собирался подрывать памятники. Начали бить ногами, руками, дубинками, лежа и сидя. Когда я отказывался говорить, начали применять удушение. Душили пакетами. Душили 4 раза."

В конце процесса Сенцову предложили дать показанию по руководству Майдана и получить 7 лет, или же 20 лет.

Конечно, Олег не стал сотрудничать с судом и после этого, всего лишь спустя 3 дня нашли у него дома оружие…ну и спустя полгода на ноутбуке Олега Сенцова нашли 2 файлы, где якобы объяснялось, как изготовить взрывчатку.

Судебный процесс над Олегом Сенцовым

Судебный процесс начался в 2015 году. Тогда Олега Сенцова обвиняли в планировании терактов на территории, но в этот раз он был уже "лидером организации".

 Но самое интересное, что Сенцова судили, как гражданина России, хотя у него украинское гражданство. На суде решили, что он стал россиянином во время аннексии Крыма.

Олег Сенцов
Олег Сенцов

Сам же Сенцов рассказывал, что в колонии его пытались заставить подписать документы о смене гражданства, но Олег отказался.

25 августа 2015-го в 14:30 по киевскому времени в Ростове-на-Дону судья Сергей Михайлюк приговорил Сенцова до 20 лет лишения свободы.

Арест и последующая голодовка

После суда Олег Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех политзаключенных украинцев на территории России. Но спустя 145 дней он сказал, что не хочет остаться овощем и начал питаться.

Всего на территории России насчитывается 72 осужденных украинца по политическим мотивам.

Цитаты Олега Сенцова

Последнее слово в суде:

  • Я был и остаюсь гражданином Украины. Я не признаю аннексии Крыма и военного захвата Крыма Российской Федерацией. Я не крепостной, меня нельзя передать вместе с землей.
  • Я гражданин Украины, который был незаконно захвачен сотрудниками ваших спецслужб ... Я был на Майдане, и это главный поступок в моей жизни. Мы выступали против преступника-президента.
  • Суд оккупантов не может быть справедливым по определению. Ничего личного, Ваша честь !
  • Вот стоят, например, ваши трубадуры режима, и они тоже не дураки ребята, они все знают, как оно есть, но продолжают врать, как бы продолжают делать свою работу, находя в себе какое-то оправдание. Наверняка они себя оправдывают: надо кормить детей, надо что-то делать ... А зачем растить новое поколение рабов, ребята?
  • Я не боюсь этих угроз и этот срок – 20 лет – мне не страшен. Я знаю, что эпоха правления кровавого карлика в вашей стране закончится раньше.