Если вы знаете все достопримечательности Киева и регулярно видите их по пути на работу или около своего дома, прогуляйтесь по неизведанным просторам подземелий столицы. Тёмные тоннели Киева выглядят совершенно не так, как многие их представляют. В них нет мусора и грязи, по ним не бегают крысы. Каждый тоннель имеет свою историю, назначение и появился в недрах не просто так. Профессиональные диггеры не рассказывают о местности с монотонностью гида, а вовлекают в атмосферу, заставляя нервы, время от времени, напрячься до предела...

Никольская дренажно-штольневая система – историческое место, о котором не знают даже многие коренные киевляне. Поверх нее ежедневно проносятся десятки поездов метро, и мало кто догадывается, что именно она удерживает днепровские холмы, предотвращая оползни. Задача дренажной системы – отводить грунтовые воды, для которых строятся специальные колодцы и штольни с наклонным полом.

Никольскую ДШС построили из материалов, которые можно было раздобыть для такого сооружения в XIX столетии – дерева и желтого кирпича. Этого было достаточно, чтобы соорудить гидротехническое сооружение, которое действует по сей день. Диггеры Киева назвали подземную систему Николкой, так как строилась она при Николае II.

Что можно увидеть?

  • Плюшевую мышь;
  • Сталактиты;
  • Царский колодец.

Диггеры в Киеве водят всех желающих на интересные экскурсии, но ни в коем случае не подвергают опасности и угрозам жизни. Однако не стоит удивляться совершенно неожиданным и казалось бы неуместным вещам в подземных тоннелях.

Популярные статьи сейчас

Дорога в один конец: ужасное ДТП унесло жизни 9 студентов

Душ, сейф и телевизор: Укрзализныця показала пассажирам жизнь VIP, фото

Нехилые перемены: названы 4 знака Зодиака, у которых к концу лета перевернется вся жизнь

Курс доллара на 20 июля заставит украинцев стоять в очереди к обменникам

Показать еще

Вход в Николку представляет собой ничем не примечательный люк, который находится прямо возле станции метро Днепр в Киеве. Спустившись в каменный тоннель, нужно пройти около 50 метров, чтобы попасть в комнату, где диггеры поселили стража тоннеля – плюшевую мышь. Туристы жертвуют ей монеты и следуют вглубь низкого тоннеля, чтобы увидеть сталактиты, следом за которыми открывается уникальное гидротехническое сооружение. Называется оно Царским колодцем, и аналогов ему нет во всем Киеве. Глубина колодца 23 метра, а сверху из него непрерывно льется вода. Это место называют также Колодцем вечного дождя. Оказавшись под струями холодной воды, в шуме ее потоков невольно ощущается масштабность и значимость этого места. Территориально Царский колодец находится около парка Вечной Славы.

Чего не стоит бояться?

  • Высоких вод;
  • Крыс;
  • Запутанных лабиринтов.

Подземный тоннель никак не обустроен для туристов.

Да, в Никольской ДШС темно – потому вам нужен будет фонарь.

Да, в тоннеле влажно и есть глинистые лужи – туристам выдают высокие армейские сапоги.

Однако здесь нет течений, высоких вод и нечистот, поэтому нет и крыс, их бояться не стоит.

В подземелье холодно, температура около 12 градусов, потому нужно одеться тепло и практично, взять головной убор и дождевик.

Профессиональный диггер не позволит никому заблудиться в лабиринтах. Некоторые проходы довольно узкие и низкие, но в компании опытного экскурсовода проходить их совсем не страшно.