Столица отпраздновала условный день рождения реки Лыбедь, которая впервые была упомянута в исторической летописи более 1050 лет назад. На праздновании посетители участвовали в гонках на каяках, мастер-классе по предоставлению первой помощи на воде, детских творческих мастер-классах и викторине на знание украинских водоемов. Издательский благотворительный проект ЛакіБукс присоединился к активистам "Водного Движения Киевщины", и подарил присутствующим детям "Книжку про сміття" написанную киевскими школьниками вместе с Галиной Ткачук.

"Вопрос мусора является очень болезненным для Украины. Мы видим это на улицах, читаем в новостях, социальных сетях и международных рейтингах. Страна только начинает свой путь борьбы с мусором, борьбы за чистую окружающую среду. Именно поэтому мы решили создать и максимально распространить нашу "Книжку про сміття" среди подростков, от которых будет зависеть будущее нашей планеты, – рассказывает инициатор проекта ЛакіБукс и соучредитель компании Lucky Labs Сергей Токарев, – на Дне Лыбеди собрались люди, которые неравнодушны к этой проблеме и уже много лет борются с мусором. Мы не могли пройти мимо и с радостью присоединились к такой важной инициативе".

К сожалению, состояние "именинницы" совсем не праздничное – река почти вычеркнута из жизни города, засорена, ее берега необорудованные, а русло часто перекрывается. Активисты пытаются вернуть Лыбидь к жизни, занимаясь так называемой ревитализацией, обновляя водоем экологически, социально, инфраструктурно и культурно. Чтобы привлечь внимание к этим проблемам уже в третий раз проводятся Дни Лыбеди.

Популярные статьи сейчас

В России нашли "тело" повара Путина Пригожина: "Парился с т*лками..."

Главный соратник Путина разбился в авиакатастрофе, - СМИ

Путин пригрозил миру циничным заявлением: "Мы вернулись"

Осторожно, "убийцы" стиля: эксперты категорически запретили носить эти вещи

Показать еще

"Изменить укрепления берегов, сделать освещение, вело и беговую инфраструктуры, установить урны и лавочки, интересные художественные объекты, спортивные просторы – таким образом мы планируем вернуть фокус общественного внимания к Лыбеди, как к одной из трех рек между которыми была основана столица Украины, Киев. Это станет лучшими мерами по сохранению реки. Туда больше не будут сливать отходы, выбрасывать на ее берега мусор, перекрывать русло заборами. Мы мечтаем, что возрожденная Лыбедь станет не менее популярной среди горожан чем в конце позапрошлого века, когда ее берега были одним из главных мест отдыха", - рассказывает председатель ОО "Водное Движение Киевщины" Антон Пузанов.

 

Лыбедь – правый приток Днепра, протекающий по Киеву. Считается, что река получила свое название от имени легендарных братьев-основателей Киева – Кия, Щека и Хорива.