В воскресенье, 22 июля, православная церковь чтит память священномучеников Панкратия и Кирилла (дата по старому стилю – 9 июля). При этом на праздник наши предки собирали всей семьей первые огурцы.

Традиции на Панкратия и Кирилла 22 июля

Так, по традиции первый огурец хозяйка дома должна была сорвать скрытно от всех и закопать в самом потаенном уголке огорода. Считалось, что после такого обряда и следующий год будет очень урожайным.

Читай Знай.uа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Популярные статьи сейчас

Трюдо пообещал Зеленскому то, чего ждала вся Украина: Путин кусает локти, это точно конец

Бывший Лорак Мурат показал трепетное фото с возлюбленной: "Семья"

От самой красивой девочки в мире до счастливой женщины: так выглядит парень Тилан Блондо, фото

ПриватБанк перестал работать: досталось каждому клиенту, срочное заявление

Показать еще

Кроме того, когда-то любимые всеми огурцы в народе складывали многочисленные загадки. Многие из них известны всем с детства: «Ни окон, ни дверей — полная хата людей»; «Полно корыто народу намыто»; «Лежат у матки телятки гладки. Лежат рядками, зеленые сами».

Стоит отметить, что этот овощ всегда очень любили славяне. На Руси их ели прямо с грядки, еще готовили разнообразные блюда из огурцов. На сегодняшний день уже никого не удивишь салатом из огурцов, однако в давние времена наши предки этот овощ не употребляли только в сыром виде.

Например, огурцы жарили, как кабачок, вырезая семена и оставляя только толстые мясистые стенки; их тушили с мясом и фаршем. Также в народе в этот день часто готовили суп из огурцов. А зимой главным лакомством на столе всегда считались соленые огурцы.

Приметы на 22 июля

Если идет дождь и месяц молодой (только что родился), то ближайшие дни будут сухими.

Неяркий месяц – примета затяжных дождей до конца месяца.

Звезды видно, но светят тускло – скоро начнется гроза.

Если второй дождь пошел на «рогатый» месяц, то будет много грибов в лесу.