В этом году сезон закатки под угрозой срыва. Овощи для консервации продают по высочайшей цене. Цена одних только помидор в сравнении с прошлыми годомами выросла в несколько раз!

Продавцы строят свои версии

В этом году любителей закатки ждет огорчение. Консервация разряда бюджетного угощения, которое всегда было в запасе хозяек, превратилась в малодоступный продукт. Закатать помидоры или огурцы в этом году дорогое удовольствие. Причиной тому стали - бешеные цены, которые установливают на овощи. Ценники на данную категорию продуктов не для слабонервных. Сорок гривен за кило помидор в разгар лета - такое может присниться в самом страшном сне. Но в этом сезоне, это, к сожалению, суровая реальность.

Популярные статьи сейчас

Полуголую Ани Лорак жестко разнесли за внешний вид: "Стас Михайло в юбке"

Выступление Зеленского в День Независимости омрачила кровавая провокация на Майдане: видео

Команду "Квартала" пополнил легендарный юморист: его шутки любят все украинцы

Звезда Квартала 95 Кравец умоляет украинцев о помощи, времени нет: "Случилась беда"

Показать еще

Гуляя по овощным прилавкам Центрального рынка, можно получить инфаркт. За кило картошки просят 15 грн., моркови - 17 грн., кабачков - 15 грн., баклажан - 18 грн., лука - 14 грн., огурцов - 13 грн., а помидор - 35-40 гривен. Продавцы всего-то разводят руками. У каждого из них своя отговорка высокой цены на товар. К примеру, Галина Николаевна рассказывает: цены на помидоры поднялись вверх из-за засухи, которая привела к неурожаю.

- На полях практически нет помидор. Из-за жары кусты на полях сгорели. Но сейчас ситуация приходит в норму. Начали появляться плоды. Думаем, что к середине августа цена на томаты снизится, - говорит женщина.

А вот Светлана Петровна явно не согласна. Она уверена: даже в сентябре цены стабильно будут держаться на нынешней отметке. Неурожай - это главная причина огромной стоимости этих продуктов, уверена женщина.

Дожди и температурные перепады - вот главные факторы, которые привели к дефициту овощей, говорит Валентина. Из-за ливней цены на помидоры стали во много раз больше, чем в прошлом году. Таких цен в июле на томат никогда не было, докладывает женщина. Так и работать себе в убыток она не может. Хозяйки хватаются за голову - о помидорах собственного производства придется забыть.

 

Что же говорят фермеры

Фермеры сообщают: что высокая цена на овощи зависит от нескольких факторов. Например, это резкое сокращение рынка сбыта. Из-за оккупации Крыма, Луганской и Донецкой областей, а также после прекращении торговли с Россией, реализовывать товар стало некуда. За годы войны многие предпринематели обанкротились. Они были вынуждены продавать овощи ниже себестоимости, а другие и вовсе выбрасывали урожай. Во-вторых, миграция экономично активного населения. После того, как украинцы массово ринулись на заработки в страны ЕС, трудиться на полях стало некому.

- Нехватка рабочих и отсутствие рынка сбыта привели к тому, что уменшились обьемы произведенной продукции. Замечу, что помидоры и огурцы будут держать свою цену. Помидоры очень сложно вырастить. К тому же большую роль сыграла неблагоприятная погода. Помидоры не опылялись, из-за влаги легко поддавались разным болячкам, защититть от которых можно было только дорогостоящими препаратами.

Прогнозы не внушают радости

Высокие цены на фрукты и овощи прогнозируют и эксперты. Руководитель департамента «Маркетинг-Аналитика» оптового рынка «Шувар» Татьяна Гетман. отмечает, что не стоит ждать большого спада цены на томаты к концу августа.

- В этот период год назад помидоры уже стоили около 7-8 грн./кг. Мы ожидаем снижения цены, но в сравнении с прошлым годом она будет куда выше, - делится прогнозом аналитик.

Что касается картофеля, фруктов и ягод, то цены на них могут в три раза превышать прошлогодние. Ученые утверждают: нехватка влаги для клубней может привести к дефициту картошки на рынках.

Напомним, о чем говорил пятый президент перед исчезновением. 


Как сообщал ранее Знай.uа, очередные проблемы Приватбанка .


Также Знай.uа писал о том, что  Зуев отсутствовал на территории Украины, а, значит, ЦВК не имела права регистрировать его кандидатом в народные депутаты.