Достижения украинских специалистов в сфере высоких технологий признает весь цивилизованный мир, но все они реализовали свой потенциал за рубежом. О причинах и о том какие условия необходимо создать внутри страны, чтобы это изменить, рассказал Макс Поляков, украино-американский бизнесмен, владелец аэрокосмической компании Firefly Aerospace.

«Авиаконструктор Игорь Сикорский, сооснователь Apple Стив Возняк, женщина-астронавт Гайдемари Пайпер, физик Петр Капыця и многие другие. Это известные всему миру имена с украинской родословной. Но все они прославили нашу страну на расстоянии. На момент распада СССР Украина входила в топ-5 мировых космических держав. Мощная научно-техническая база осталась, а условий для реализации специалистов — нет. Коррупция, отсутствие инвестиций, социальная незащищенность — все это толкает украинцев к поиску лучшей жизни заграницей. Только за последние четыре года около 2.5 млн украинцев выехало на заработки, из них 20% — специалисты с высшим и средним техническим образованием. Кто-то уезжает из страны, чтобы забыть ее навсегда, а кто-то возвращается обратно и присоединяется к волонтерскому движению, чтобы принести перемены в общество. Чтобы другим не пришлось уезжать. Чтобы созидать свои дома на своей земле», — прокомментировал Макс Поляков.

Поляков также отметил, что отечественный бизнес должен помогать молодым специалистам реализовывать свои идеи в Украине, а не зарубежом.

«Украину продолжают покидать не только опытные специалисты, но и студенты, которые едут учиться в другие страны, чтобы сделать удачную карьеру, Сегодня это привело к тому, что большинство инженеров в Украине — люди предпенсионного возраста, которые не успевают за развитием новых технологий. Именно поэтому инженерный рынок труда остро нуждается в молодых кадрах, которые смогут работать с современным оборудованием. Государственных программ, если таковые и есть, недостаточно для поддержки молодых специалистов. Предприниматели которые не понаслышке знают все сложности трудовой миграции и имеющие опыт международных отношений должны взять на себя роль наставников для молодого поколения инженеров. Украине пора перестать быть интеллектуальным донором для других стран. Нужно возрождать собственный научный потенциал», — подытожил Макс Поляков.

Напомним, что на декабрь текущего года запланирован первый запуск американо-украинской ракеты-носителя Alpha, частной аэрокосмической компании Firefly Макса Полякова. Alpha полетит с космодрома базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии и выведет на орбиту 6 спутников американской компании Airbus.

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 27 января: доллар и евро пересекут психологически допустимую отметку

Настя Каменских забыла про приличия и оголилась на камеру: "Просто огонь"

Украинка вкусила в АТБ благородную гниль и поделилась со всеми: "Звоните на завод", фото

Сухоребрые и едва живые: фотографии львов из столичного зоопарка подняли на уши полмира

Показать еще