В вопросе вакцинации детей, что на протяжении последних лет стало одним из самых громких проблем в обществе, сегодня окончательно была поставлена точка. Во время пресс-конференции МОН и МЗ "Будут ли детей без прививок пускать в школы и садики", что состоялась 14 августа в здании Кабмина, стало известно о категоричных действиях в этом направлении. Каких изменений ждать родителям, узнавали Знай.ua.

За фальшивые справки будут заводить дела на врачей

В этом году вступает в силу жесткий отбор потенциальных учеников и воспитанников детских садов – без справки о прививках ни один ребенок не сможет присоединиться к занятиям.

"Если ребенок не вакцинирован и не имеет медицинского противопоказания, что ребенок не был вакцинирован, он не должен быть допущен к школе. Он должен иметь альтернативную форму обучения. Если родители отказываются от прививки – это их выбор, но ребенок не будет допущен к школе", – подчеркивает и.о Министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Популярные статьи сейчас

Любимец Кучмы и Ющенко: украинцам показали изнутри президенский самолет, впечатляющие кадры

Это рушит семьи: почему у Зеленского готовы лишить украинцев субсидий

Евробляхам наступил конец: в Украине изобрели новую схему ввоза авто

Суд поставил точку в вопросе пенсии по возрасту: сколько лет не засчитают в трудовой стаж

Показать еще

Тоже самое касается и детей, которые должны пойти в детсады.

Поэтому, в случае отказа родителей от прививки, их детей ожидает только единственный вариант – дистанционное или индивидуальное обучение.

Еще одним обновлением стало и введение более жесткого контроля действий медицинского персонала – в частности, выдачи фальшивых справок о прививках.

"Мы призываем, чтобы родители прививали своих детей и мы не будем обращать внимание, или в них уже есть справка о вакцинации, которая является фальшивой. В следующем году, когда уже будет электронная медицинская карта каждого ребенка, там будет вложено их прививки. И если врач будет вставлять туда ложную информацию, это уже будет уголовное дело", – отмечает и.о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун.

За фальшивые справки "на ковер" будут вызывать директоров школ

Стало известно и о том, что определенные "санкции" будут действовать и в адрес директоров школ, где будут выявлены "липовые" справки.

"Это вопрос, непосредственно, к органам местного самоуправления, которые заключали контракт с директором школы: в случае, например, с Киевом – это КГГА. При выявлении подобных фактов надо обращаться в городской или районной администрации – тогда создается соответствующая комиссия, которая рассматривает более подробно каждое из таких дел", – рассказывает Министр образования и науки Лилия Гриневич.

По словам Лилии Гриневич, сейчас чисто визуально нельзя определить, поддельная справка или нет, поэтому каждый случай будет исследоваться отдельно.

"Мы с госпожой Ульяной пытаемся обратиться к здравому смыслу родителей, которые должны понимать. Если они не делают прививку своему ребенку, они ставят под угрозу и этого ребенка, и других детей. Самое важное для общества – это удостовериться в том, что эти вакцины, на самом деле, хранятся правильно доставляются правильно и является качественным. Поскольку очень часто это связано со страхом родителей – иногда этот страх деформированный какой-то страшной историей из прошлого", – отмечает Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Если же украинцам придется столкнуться с другой проблемой – отсутствием вакцин, на что сейчас жалуются жители из разных регионов страны, Ульяна Супрун тоже дала совет.

"В таких случаях необходимо обратиться к главному врачу учреждения первичной помощи. А если у них нет ответа, то – в Департамент здравоохранения в вашем городе или вашей области", – подчеркнула и.о Министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Учебный год стартует уже через несколько недель, поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.