Здесь содержится родительское поголовье кур-производителей из Германии и Венгрии, а их потомство — будущие куры-бройлеры, которых мы впоследствии встретим на полках магазинов и супермаркетов, а также на рынках еще 80 стран мира, под брендом «Наша Ряба».

Агрохолдинг МХП показал журналистам bit.ua, посетившим «Старинскую птицефабрику», современные «умные» роботизированные технологии выращивания птицы.

«В агросекторе, в частности, на птицефабрике мы активно используем автоматизированные технологии. Например, 10 лет назад сбор яиц осуществляла птичница вручную — нужно было гораздо больше людей. В каждом птичнике около 15 тысяч кур, производящих ежедневно при идеальных условиях около 15 тысяч инкубационных яиц», — рассказал Андрей Ковацкий, зоотехник «Старинской птицефабрики» Группы МХП. Сегодня, по его словам, работа по сбору инкубационных яиц почти в полном объеме роботизирована.

«Это позволяет не беспокоить кур-наседок присутствием человека», — рассказывают авторы репортажа с птицефабрики МХП и добавляют: процесс кормления и ухода за птицей, регулирование освещения и подогрева в зависимости от сезонных биоритмов кур также осуществляют умные роботизированные системы, которые при помощи специальных датчиков отслеживают и анализируют в режиме реального времени множество параметров.

Инженеры птицефабрики могут получать уведомления об отклонениях и требующемся вмешательстве в деятельность роботизированных систем прямо на смартфоны — это позволяет оперативно управлять всеми параметрами птицефабрики.

Популярные статьи сейчас

Анастасию Заворотнюк оставили доктора, помочь невозможно: родные вне себя от горя

Пенсии при Зеленском: кого осчастливит троекратное увеличение суммы

Минимальная зарплата вскоре порадует украинцев: какой сюрприз готовит Кабмин Зеленского

Главного героя “Витальки” застрелили прямо на съемках "Квартала 95": жестокость поражает

Показать еще

«Уровень наших технологий позволяет автоматизировать многие процессы на производстве: датчики, компьютеры, системы контроля. Яркий пример инновационности нашей работы — это диспетчерские станции: они позволяют из центрального офиса «посетить» любой птичник, проверить любые параметры, увидеть, что происходит. Со смартфона можем менять температуру, туда же придет уведомление, если система зафиксирует какие-либо отклонения», — рассказал журналистам Александр Малай, инженер «Старинской птицефабрики».

Высокий уровень роботизации современного агропроизводства позволяет агрохолдингу МХП отказаться от сложных многоуровневых управленческих структур, замедляющих принятие решений.

«В структуре предприятия сейчас проходят активные изменения в сторону «бирюзовой» организации — компании с фокусом на самоуправлении и целостности. Особенно это коснулось зоотехнической и ветеринарной служб: ранее на каждом производственном участке были начальник этого участка, ветврач и птицевод на каждый птичник. Сейчас на одного птицевода приходится два птичника, общая ветеринарная служба — для всех участков. Осуществляется минимизация руководящих должностей — акцент смещается на самоуправление участка и повышение ответственности специалистов на месте. Благодаря этому, каждый сотрудник видит, как его личный вклад влияет на результат компании», — рассказала журналистам Галина Филатова, менеджер систем качества «Старинской птицефабрики» Группы МХП.

Высокий уровень роботизации процессов и технологий от головного офиса агрохолдинга до поля и фермы позволяет МХП повышать эффективность производства и сохранить конкурентные цены на продукцию, которая уже сейчас доминирует на рынке Европейского союза и присутствует в 80 странах мира. Такой же подход позволяет крупнейшему украинскому производителю мяса птицы предложить конкурентные зарплаты сотрудникам, чтобы удержать их от эмиграции.

«Выше механизация и роботизация процессов — выше продуктивность и эффективность производства. — поделился секретом конкурентности продукции МХП на глобальных рынках основатель и СЕО МХП Юрий Косюк в проекте «Big Money» бизнесмена и блогера Евгения Черняка, — Раньше в бригаде, обслуживающей 200-300 тысяч птиц, работали 22 человека. Сегодня бригада, которая обслуживает 2 миллиона птиц, — это 13 человек. Я строю такие большие и дорогие «умные» системы, которые намного конкурентнее, чем, например, строят поляки».