В современном мире оплата коммунальных услуг ощутимо сказывается на семейном бюджете. Казалось бы, вот ты получил свою желаемую зарплату и вроде сумма выходит не плохая, но стоит оплатить по счетам, как часть средств быстро улетучивается и на прочие радости жизни по факту остаётся не так уж много средств. Поэтому многие из нас задумываются над тем, как же можно снизить затраты и сэкономить на коммунальных тарифах. Предлагаем ознакомиться с весьма простыми и главное действенными способами экономии.

Как экономить электроэнергию

Как экономить электроэнергию

Конечно, если каждый член семьи начнёт следить за собой и будет выключать свет в каждой комнате, где он не находиться, это уже будет плюсом и хоть минимальной, но всё же экономией. Хотя в глобальном плане это не слишком то и скажется на общей сумме, которую необходимо платить в начале месяца. Существуют несколько действенных советов применяя, которые можно снизить «нагрузку» на кошелёк. 

В первую очередь потребитель должен узнать какая техника является самой «расточительной». Больше всего киловатт наматывают приборы, которые имею нагревательные спирали и термоэлементы, к таким можно отнести: проточные водонагреватели, бойлер, электрический подогрев пола. Не много меньше, но тоже много киловатт наматывает нужный по несколько раз в день электрочайник, электрическая плита, немалый объём наматывается с использованием бойлера. В холодный период времени особую нагрузку несёт различные обогреватели, фен и утюг. Всеми любимые кондиционеры, в частности их компрессоры, являются одним из лидеров в наматывании киловатт, также к такому лидеру относиться стиральная машина, которая также имеет электромотор и нагревательные элементы. Чтобы уменьшить энергопотребление бойлером, то необходимо включать его только тогда, когда кто-то из членов семьи собрался им воспользоваться.

Популярные статьи сейчас

Заворотнюк запомнилась не только "няней Викой": самые яркие роли актрисы, которая сражается за жизнь

Украинским водителям выдвинули требование: с 1 октября все изменится, штрафы посыпятся градом

Лобода затмила Собчак на ее же свадьбе, откровенный наряд лишил дара речи: "Красивее невесты"

Главного героя “Витальки” застрелили прямо на съемках "Квартала 95": жестокость поражает

Показать еще

Если в вашем доме всё ещё не установлены энергосберегающие лампы, которые потребляют в 4-5 раз меньше электроэнергии, то самое время их выбрать и установить. Вас может возмутить, что цена на такие энергосберегающие лампы выше, чем на обычные, но если хоть раз ими воспользоваться, то станет ясно, что их срок эксплуатации куда дольше, чем от обычных ламп, а потребление энергии в разы меньше. К примеру, 5 энерго лампочек, которые имеют мощность 20 ватт, в своей работе используют столько же электричества, как и одна привычная лампа «сотка», только в отличии от обычной лампочки от энергосберегающих проходит более яркий свет. То есть среднее количество экономии энергии будет лучше в 4-5 раз.  Рекомендуется периодически протирать лампочки от пыли, это также поможет сэкономить количество потребляемой энергии. Уже в первый месяц использования будет видно, что счётчиком намотано меньше киловатт, чем в аналогичный месяц год ранее.

Для человека, живущего в современном мире, может быть сложно отказаться от каких-то благ цивилизации и жилище такого человека буквально заполнено различными гаджетами и бытовыми приборами без которых человек себя уже может ощущать также хорошо и комфортно. Но и все приборы необходимо подбирать с умом, ведь часть из них очень расточительна в плане энергии, но есть и такие приборы, которые помогают экономить.  

К примеру, современные «плоские» плазменные и LCD телевизоры и мониторы потребляют меньше энергии, чем старые мониторы с большими корпусами. Когда без надобности стоит включенный 15-17 дюймовый кинескопный монитор, то он с лёгкостью способен намотать порядка 190-195 кВт/ч за год. А это даже на первый взгляд кажется выгоднее.

В последнем поколении компьютеров уже установлена функция, которая отвечает за энергосбережение, как правило она активна автоматически, но можно активизировать её и самому. Благодаря этой функции количество потребляемой энергии можно снизить вдвое. 

Даже такой бытовой прибор как пылесос можно сделать более энергоэффективным, для этого необходимо своевременно менять или чистить фильтры, предназначенные для очистки выбрасываемого воздуха. Соответственно если эти фильтры забились мусором, то устройству необходимо больше силы для продува и выполнения своей работы.

Когда мы зарядили свой мобильный телефон, а в розетке по-прежнему осталась стоять «подзарядка», то даже в этот момент происходит потребление энергии, которая просто мотает «в холостую» без надобности. Также рекомендуется отключать ксероксы и принтеры в то время, когда в них нет надобности. Постоянно включенный принтер может использовать на 1000 кВт/ч электроэнергии больше, чем если его использовать только по делу. Рекомендуется запускать устройство, только тогда, когда нужно, что-то отксерокопировать и соответственно выключать, когда в его работе нет нужды.     

Периодически необходимо чистить собравшийся налёт на электрочайнике, в его заводском настроенном режиме нет понимания, когда что-то инородное появляется на его стенках и устройство начинает потреблять больше энергии, чем когда накипь отсутствует.

Не многие хозяюшки знают, что для приготовления пищи с помощью электроплиты необходимо применять посуду, которая равна или не много больше, чем диаметр нагревающейся поверхности. Во время приготовления первых блюд необходимо закрывать крышку кастрюли, ведь при открытой ёмкости слишком интенсивно испаряется вода, результате чего на приготовление пищи уходит ещё треть дополнительного времени. Чтобы тратить меньше времени на приготовление еды стоит использовать скороварку, толстые стенки которой позволят сохранить тепло на длительный период времени, что вся семья сможет отведать приготовленное блюдо без дополнительного разогрева.   

Чтобы уменьшить энергопотребление стиральной машинки, необходимо обратить внимание на тот момент, какая загрузка в вашей машинке. Если загрузка меньше нормы, то перерасход энергии увеличивается на 10-15%.

Когда работает кондиционер необходимо следить за тем, чтобы в это время были закрыты и окна, и двери, иначе его действие будет весьма неэффективным и расточительным. В случае не закрытых окон и дверей ваш кондиционер будет охлаждать соседние помещения или даже улицу, а в том месте, где действительно нужна прохлада будет по-прежнему жарко. Ныне существуют современные модели кондиционеров с инверторным типов, которые по своей структуре могут потреблять меньше до 50% энергии.  

Следует держать холодильник в прохладном месте или хотя бы там, где не попадают прямые солнечные лучи, следует помнить, что чем теплее рядом с холодильником, тем более энергии он потребляет. В холодильник не рекомендуется ставить теплые и тем более горячие продукты, необходимо подождать, что бы они остыли хотя бы состояния комнатной температуры. Морозильную камеру иногда нужно размораживать, так как собравшийся слой льда попросту хуже охлаждает продукты, которые помещены в холодильник, при это энергозатраты куда больше, чем при размороженной морозильной камере.

«Выключенный» телевизор на самом деле включенный! Да и это так, если вы отключили телевизор с помощью пульта, но оставили включенным в розетке, то он всё равно потребляет электроэнергию, то же самое касается и десятков других электроприборов, которые могут быть одновременно и выключенными, и включенными в одном и том же доме. По правильному это называется «режим ожидания», хотя по факту это ваш кошелёк в режиме ожидания, когда вам придёт очередная платёжка за коммунальные тарифы. В случае, когда блоки питания от того или иного устройства включены в розетки они вырабатывают тепло. Несомненно, что в холодным период времени дополнительное тепло может и не помешает, а вот в летний период оно явно ни к чему.  

Экономить на коммунальных тарифах - реально

Экономия электроэнергии на глобальном уровне

Когда потребитель экономит электроэнергию, то он экономит не только финансовые растраты, такой поступок важен и на более глобальном уровне. Так, экономия электроэнергии, способствует:

  1. Стимулированию создания новых энергосберегающих технологий;
  2. Снижаются выбросы в окружающую среду;
  3. В помещениях становиться более комфортно;
  4. Происходит сохранение электроэнергии и экологии для будущих поколений.

Помимо экономии электроэнергии в домашних условиях с помощью приборов, можно также сделать косметический ремонт и выполнить его в светлых тонах: поклеить светлые обои и покрасить стены в светлые или пастельные цвета. Чем больше света в помещении, тем меньше освещения ему требуется. Соответственно для квартир, домов и на предприятии, где тёмные обои и шторы требуется значительно больше освещения.

Эффективным будет использование тепло отражателей для электрообогревателей, которые греют нас зимними вечерами. Если постелить эти тепло отражатели впритык к стенам за обогревателями, то можно будет повысить температуру в помещении на пару-тройку градусов.       

Для экономии электроэнергии следует воспользоваться двухзонным счетчиком день\ночь для оплаты дифференцированных тарифов. Ныне с такими счетчиками тариф в ночное время с 23.00 до 7.00 в два раза ниже, чем в дневное время. Экономия на таком счетчике будет для тех людей, которые работают в ночное время, а днём предпочитают отсыпаться. К тому же использование энергии в ночное время минимизирует перегруз сетей, который периодически возникает в дневное время.   

На сегодняшний день альтернативными источниками энергии выступают солнце и ветер. Для жителей частных домов можно побеспокоиться о том, чтобы в своё владение приобрести и установить солнечную или ветрогенерирующую установку. Такие установки могут помочь человеку экономно электроэнергию и даже просто стать энергонезависимыми. Но приобретение и введение в эксплуатацию таких установок весьма затратное, поэтому нужно детально просчитать и прикинуть на перспективу, когда это окупиться.   

На оплату коммунальных услуг тратиться уйма денег

Как достичь экономии газа

И в квартире, и в частном доме газ чаще всего используется как источник для приготовления пищи, подогрева воды и конечно же для утепления. Учитывая, что цена на газ растёт с каждым холодным сезоном то так или иначе хозяева своих владений задумываются о том, как же можно экономить такой драгоценный ресурс как газ.  

Для экономии газа в первую очередь рекомендуется установить счётчик. Неоднократно замечено, что сумма, оплаченная по показателям счётчика меньше. Чем сумма по средним показателям, так как потребитель платит конкретно за газ, которым он воспользовался. На выбор представлены такие виды газовых счётчиков: мембранные, ротационные, турбинные и вихревые расходомеры.  Клиент выбирает тот или иной счётчик в зависимости от количества, газовых приборов которыми он пользуется в быту.

Но также есть и простые рекомендации, которые помогут сэкономить потребление газа как в квартире, так и в частном доме. Представляем варианты как можно экономить газ в быту:

  • Готовить пищу рекомендуется на такой мощности горелки, которая необходима вам для приготовления конкретного блюда. Когда вода в поставленной посуде закипит, то огонь следует уменьшить приблизительно на половину. Следует помнить, что самая мощная температура находиться на кончиках пламени, поэтому не допускайте, чтобы газ с конфорки обвивал вашу посуду это вредит как самой посуде, так и получается более расточительно по бюджету. Для этого следует использовать средний объём посуды для приготовления пищи;
  • При нагреве воды для купания приобретите экономическую душевую насадку и старайтесь принимать душ, а не наполнять полную ванну. Использование экономической насадки позволит сэкономить как воду, так и газовая колонка в таком случае будет меньше времени греть воду;
  • В газовой духовке не рекомендуется готовить малые по объёму блюда, лучше готовить с расчётом на два-три приёма пищи.

В частном доме основной расход газа используется для отопления. Поэтому чтобы уменьшить его потребление рекомендуется утеплить стены с помощью пенопласта, между стеной и радиатором следует установить стеклопакет или отражающие экраны. Соответственно, чем теплее в доме или в квартире, тем меньше газа нужно использовать для отопления помещения. Также для экономии газа можно установить автоматизацию системы отопления;

На все батареи установите термоголовки и это позволит сэкономить порядка 15% потребляемого газа;

В период отопления используйте комнатный хронометрический термостат.