В чернобыльской зоне осенью зацвело редкое растение - агалик - горная трава. Фото цветения букашника, как растение еще называют, опубликовали на своей странице в Facebook специалисты Чернобыльский радиационно-экологического биосферного заповедника.

Горная трава агалик имеет целебные свойства, издавна ее применяли в лечении детей. В целом зона отчуждения ЧАЭС является достаточно процветающим местом, здесь можно встретить много редких видов растений.

Сообщение Чернобыльский радиационно-экологического биосферного заповедника

Агалик, хотя и горное растение, и на территории Украины встречается не только в горной местности: растет этот цветок на песчаных почвах Полесья, и в степной зоне Донецкой области, где признан исчезающим растением и занесен в Красную книгу.

Цветок агалик голубого цвета, с длинным стеблем, на котором часто можно увидеть много муравьев, что ползают туда-сюда. Их привлекает скрытый в пышных соцветиях нектар.

Популярные статьи сейчас

Разведенная Соломия Витвицкая сбежала от депрессии под камеру: шальная амазонка

Леся Никитюк устроила вечеринку с двумя мужчинами сразу: на столе текила и борщ

Беременная жена Виктора Павлика показала, как развлекается в Египте без мужа

Беременная жена Виктора Павлика Репьяхова жестко ответила на непрошеные советы: "Каждый отвечает за себя"

Показать еще

Агалик - горная трава

Бледно-голубой цветок имеет несколько названий: "купола синие полевые" на Полесье, "синюшка" на Слобожанщине. Еще с давних времен знахарки использовали эту траву для оздоровления слабых детей – ее клали в купель младенцам.

Агалик - горная трава

В Чернобыльском радиационно-экологически биосферном заповеднике объяснили:

"В древности знахарки рекомендовали класть эту траву в купель для слабых малышей, нашептывая над цветом растения на здоровье ребенка. Кстати, шептухи, как правило, для купели рекомендовали именно те травы, что цветут бпакитним цветом. И в этом есть свой "секрет". Так же чистое небо – голубое.", - пишет под фотографией.

Напомним, ранее в заброшенном доме зоны ЧАЭС обнаружили шокирующую находку

Как сообщал портал "Знай.иа", украинского солдата, который считался пропавшим без вести, нашли в Чернобыльской зоне

Также Знай.иа" писал, что фильм про Чорнобіль, вызвал настоящий туристический бум