Еще в первой половине 2019 года Министерством соцполитики Украины было объявлено о запланированном повышении пенсионных выплат. Речь шла как понимаем, о всех пенсионерах и о военных, в том числе. Хотелось бы напомнить, что в прошлом году пенсия военным в Украине была повышена, этот этап повышения составил 1500 гривен. Военнослужащие утверждают, что данное повешение им далось очень непросто, для этого им приходилось устраивать различные митинги и были даже попытки штурма Кабинета Министров. Только после таких решительных действий со стороны военных было принято решение о пересчете размера пенсий, после этого пенсионеры получили свои выплаты в новом размере. Выше описан первый этап запланированных повышений пенсий в период 2018 – 2020 годов.

Каким будет размер военных пенсий в Украине в 2019 году

На сегодняшний день существует три вида военных пенсий, предлагаем рассмотреть подробнее каждую из них:

  • Первый вид — за выслугу лет, ее назначают лишь в том случае если у человека имеется необходимая выслуга лет. Сумма зависит от процента денежного обеспечения и от выслуги лет, составляет 50 % –70%;
  • Второй вид — по инвалидности, такой вид выплат назначают только в случае, если человек имеет установленную инвалидность, и причины инвалидности, их размер составляет от 40% - 100%;
  • Следующий третий вид – в случае потери кормильца, его получают нетрудоспособные члены семьи, когда лицо, имевшее право на такую пенсию, ушло из жизни. Размер выплаты в таком случае полностью зависит от того, по каким причинам ушел из жизни член семьи, выплата в размере от 30% - 70% на одного иждивенца.

Как гласит статистика, сейчас в нашей стране уже больше 550000 военных пенсионеров, и их численность будет расти, так как по сей день продолжается ведение операции Объединенных сил и осуществления активных боевых действий.

Размер военных пенсий

Современные технологии позволяют быть в курсе всех изменений относительно размеров пенсий, об этом можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Пенсії військовослужбовцям». На данном сайте можно отыскать ответы на самые распространенные вопросы, так же можно узнать о конкретных сроках и условиях назначения пенсии, о возможных надбавках к пенсиям и многие другие вопросы, которые касаются этой темы.

Популярные статьи сейчас

Названы женские имена с сильной энергетикой: мужчины от них сходят с ума

Сын Михаила Круга пошел по стопам отца, фанаты без ума от счастья: "Вот такой мальчишка симпатичный..."

Скандал в "Молодом театре": Римма Зюбина сделала громкое заявление об увольнении

В Польше серьезные проблемы: украинцы массово покидают страну, что происходит

Показать еще

Как уже упоминалось ранее, первый плановый этап по поднятию размера пенсий состоялся в прошлом году, а в январе этого года уже был запущен второй этап повешения пенсий, на этот раз они выросли на 50%, если конкретней в гривне, то повышение составляет 750 гривен.

Третий этап по данному вопросу должен состоятся уже в начале 2010 года, по плану повышение будет идентично второму этапу. По подсчетам сообщают, что в среднем пенсии военных пенсионеров вырастут на сумму в 3000 гривен, из этого следует, что пенсионные выплаты вырастут в два раза. Калькулятор такого примера, те пенсионеры, которые в 2018 году получали пенсию в размере 3000 гривен, в 2020 году ее им повысят, и они смогут получить ее в размере 6000 гривен.

Стоит сообщить, что на базе закона, который был принят в марте 2017 года Верховной Радой Украины - о повышении пенсий военным пенсионерам и не только, изначально был начат перерасчет пенсионных выплат разных групп населения. Согласно данного перерасчета общее число людей, которым государство пообещало сделать перерасчет составляет 10200000 пенсионеров. В их число не вошли те военные пенсионеры, чьи выплаты были уже повышены в январе 2019 года. Количество этих людей составляет 90% от общего числа военных пенсионеров. Те пенсионеры, чьи выплаты не менялись, ждут перерасчета своих сумм уже с апреля 2019 года.

Какие пенсии положены вдовам военных пенсионеров в 2019 году в Украине

Такой вид пенсии, положен семьям, которые лишились кормильца. Каждой вдове военного пенсионера обязаны предоставить пенсию, которая регулируется законодательством, ее назначают в случае потери кормильца, если он умер в период прохождения воинской службы или не позже трех месяцев после увольнения со службы. В данном законодательстве есть пометка на этот счет, вдовы могут получить пенсию, если только смерть супруга произошла из – за ранения, контузии или заболевания, полученное им во время службы. Семьи пенсионеров имеют право на военную пенсию, лишь в том случае если кормилец умер в период получения пенсии или не позже пяти лет после прекращения ее выплаты.

Пенсии вдовам военных пенсионеров

Естественно размеры выплат вдовам военных целиком зависят от отдельного случая, предлагаем рассмотреть самые актуальные из них. Как пример, если кормилиц семьи умер в следствии ранения или какого-то рода увечий, которые были получены в то время, когда он защищал родину, в случае выполнения иных обязанностей в период военной службы или участия в боевых действиях, выплата такому лицу назначается в размере 70% от заработной платы погибшего с расчетом на одного неработоспособного члена семьи. В том случае, если на обеспечении погибшего было несколько членов семьи, то его размер пенсии в таком случае будет составлять 90% от размера зарплаты. Оклад пенсии так же может повышаться благодаря воинскому званию военнослужащего.

Самые маленькие выплаты в данном вопросе, составляют 30% от заработка умершего кормильца с расчетом на каждого неработоспособного члена семьи. Такие выплаты получат семьи военнослужащих, которые погибли из - за увечий или заболеваний, ранее полученных в результате несчастного случая, который вовсе не был связан с выполнением обязанностей воинской службы.

Равносильно выплат всем пенсионерам, люди получающие военные выплаты пенсий уже получили свои выплаты от государства или же вскоре получат согласно пересчёту с января 2019 года, так по крайней мере твердят последние новости в нашей стране.

Перерасчет пенсии военным пенсионерам

Как ранее рассказывалось, перерасчет пенсий военным вступил в силу с апреля 2019 года. Всем военнослужащим пенсионерам обещали повысить пенсионные выплаты, после того как пересчитают их пенсии согласно новым законопроектам. Вследствие чего, 10% военным пенсионерам не был поднят размер пенсий в начале этого года. Минсоцполитики сообщило на этот счет, что выплаты этим людям не попали в перерасчет по той причине, что размер их базовой зарплаты был порядком выше, чем та сумма из которой отчисляются перерасчеты, по этому их военная пенсия не была поднята.

Еще в министерстве утверждают, что уже с марта 2019 года в Украине будет впервые проведена автоматическая индексация всех пенсий, так называемое осовременивание пенсионных выплат. Как считается, благодаря этому пенсионная реформа в Украине заметно улучшится и начисления пенсионерам станут выше прежнего, и они будут получать достойные пенсии, которые позволят им жить, а не выживать.

Перерасчет пенсии

Отбросив все обещания и реально оценив экономическую ситуацию в стране, можно с уверенностью сообщить, что к сожалению, до европейского уровня пенсий Украине еще достаточно далеко. Именно поэтому жители страны, уже будучи на пенсии вынуждены дополнительно где – то подрабатывать, для того, чтобы содержать себя финансово. Работающим пенсионерам некогда ждать открытия новых законопроектов, они понимают, что в большей степени могут рассчитывать только на себя и не беря во внимания свои воинские звания, отправляются на работы за дополнительным заработком. Это так же влияет на пенсии, которые на сегодняшний день ужасно маленькие и их никак не хватает, чтобы пенсионер мог себя самостоятельно прокормить. Работающие пенсионеры получив дополнительную прибыль могут рассчитать какой же прожиточный минимум им необходим, и как их военная пенсия далека от обещанной суммы выплат от государства.

Чиновники же утверждают, что они ежедневно работают над вопросами, которые позволят улучшить уровень жизни украинцев. А жителям страны остается только верить во все выше сказанное и искренне надеяться на скорейшее завершение военных действий на востоке нашей страны. Повышений своих пенсии граждане нашей страны уже ожидают не первый год, по этой причине некоторые из них даже вынуждены брать средства в банке, пользуясь услугой — оплата частями, так приватбанк помогает пенсионерам выживать в это нелегкое для них время, порядок выплаты средств пенсионеры оговаривают непосредственно в отделении банка.