Согласно плану, в Украине будет проведена индексация зарплат уже к концу 2019 года. Индексация позволяет жителям нашей страны защитить свою заработную плату от пагубного влияния инфляции. Как известно, размер заработной платы труда зависит от индекса потребительских цен за учетный период. Таким образом государство нашей страны имеет возможность, заботится о жителях Украины, так они всегда могут приобрести все, что им необходимо.

Индексация зарплаты

Украина ведет учет полной и частичной индексации благодаря регулируемому закону "Об индексации денежных доходов населения" No 1282-ХII, который был принят 3 июля в 1991 году. Как гласит закон, украинцам обязаны индексировать:

  • заработную плату;
  • стипендию;
  • пенсию согласно возрасту, сюда же входят все прибавки и доплаты;
  • алименты в виде доли от зарплаты;
  • пособие по безработице;
  • пособие для безработных;
  • пенсию по инвалидности или в случае утраты кормильца;
  • содержание военнослужащих;
  • денежную компенсацию за производственную травму или в случае болезни;
  • компенсацию инвалиду с детства.

Формула индексации зарплат

Далее хотелось бы подробнее рассказать непосредственно о формуле расчета индексации зарплат. Она выглядит таким образом:

Сумма в рамках прожиточного минимума Х коэффициент индексации = сумма индексации.  Если размер повышения не дотягивает до суммы индексации — то сам индекс рассчитывается, как их разница. А месяц повышения становится базовым для индексации и начисления денег в будущем.

Популярные статьи сейчас

В ПФУ рассказали о жёстком требовании к некоторым пенсионерам

Крутой больше не может молчать: композитор рассказал о серьезных проблемах, "сносит крышу"

У Зеленского назвали суммы, выделенные на пенсии и субсидии: сколько будут получать украинцы

Прогноз погоды на ноябрь: синоптик спрогнозировал, когда украинцам ждать первых морозов и снега

Показать еще

В том случае если человеком был отработан не полный рабочий месяц, то сумму индексации необходимо выплачивать исходя из отработанного времени. Человек имеет право отсутствовать на рабочем месте если он был в отпуске, командировке или болел, таким образом он имеет право на сохранение средней заработной платы. Именно для таких случаев политиками была разработана отдельная формула.

Формула индексации

Как просчитать индексацию зарплаты

Согласно выведенной калькуляции имеем такую формулу:

Сумма индексации за полный месяц делим на норму рабочих дней (или чaсов) в месяце умножаем на отработанные дни (или часы) за месяц, и получаем сумму индексации

Подобный расчет можно осуществлять для каждого работника индивидуально, именно по этой причине вычисление займет очень внушительное количество времени.

Так же имеются некоторые доходы, которые не подлежат индексации, среди них:

  • командировочные отчисления;
  • премии;
  • отпускные;
  • арендная плата;
  • дивиденды;
  • доходы от ведения фермерского или домашнего крестьянского хозяйства;
  • заработок от предпринимательской деятельности;
  • социальная помощь малоимущим, матерям-одиночкам, детям под опекой, по уходу за ребенком;
  • едино разовая материальная помощь;
  • выплаты из Фонда социального страхования;
  • помощь при беременности и рождении ребенка;
  • помощь на погребение человека;
  • едино разовая помощь после утраты профпригодности;
  • компенсация после смерти из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Калькулятор индексации онлайн

Благодаря калькулятору индексации, можно безошибочно рассчитать величину индексации заработной платы беря за основу базовый рабочий месяц человека и его текущую заработную плату. Без такого калькулятора на сегодняшний день не обходится ни один бухгалтер, частный предприниматель, так как именно благодаря ему можно без труда и за короткое время рассчитать индексацию работнику в соответствии с законодательством.

Рассчитываются коэффициенты индексации и индексация заработной платы за октябрь 2019, сентябрь 2019, август 2019, июль 2019 и предыдущие периоды на основе индексов инфляции.

Зайдя в раздел — Проверь свою зарплату, человек может самостоятельно без проблем в аналогичной форме выполнить расчет суммы индексации, базируясь на известных данных о начисленной заработной плате по видам начислений. Также данным способом можно с легкостью рассчитать и сумму отпускных с помощью — калькулятора отпуска. Подробнее о расчете заработной платы — Как рассчитать налоги и сборы с заработной платы работника.

Калькулятор отпуска

Для грамотного расчета отпуска первым делом необходимо побеспокоится о том, чтобы таблица была полностью заполнена всеми требуемыми данными. А именно: длительность отпуска в днях, дата начала отпуска, фиксированный коэффициент повышения оклада, дата начала расчета стажа для определения количества дней неиспользованного отпуска. После нажимаем далее, и получаем таблицу в которой, согласно данным будет ясно, на какую выплату может рассчитывать работник.

Так же для того, чтобы сумму компенсации потери части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты, можно использовать соответствующий Калькулятор компенсации за несвоевременно выплаченную зарплату.

Калькулятор отпуска для заполнения

И так выбираем — Калькулятор компенсации за несвоевременно выплаченную зарплату, и начинаем рассчитывать. Такой калькулятор помогает рассчитать размер компенсации работникам за несколько месяцев задолженности в соответствии с ЗУ "О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты" от 19.10.2000 года No 2050 III и "Порядка проведения компенсации гражданам потери части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты "от 21.02.2001 год.

Калькулятор компенсации за несвоевременно выплаченную зарплату

Первым делом заполняем столбик — месяц выплаты задолженности, и вносим в него все имеющиеся данные. После заполняем строчку — количество месяцев, за которые имеется задолженность, для того, чтобы согласно этих данным можно было рассчитать компенсацию. После этого указываем месяц с которого началась задолженность. После указанной суммы задолженности будут отняты налоги 18% + 1,5% (с января 2016 года).

Согласно законодательству компенсации подлежит сумма задолженности после удержания налогов и обязательных платежей в месяце задолженности. Поскольку размеры ставок налогообложения изменяются, то отмечайте эту отметку лишь тогда, когда задолженность возникла не раньше января 2016 года - с тех пор содержится 19,5%.

Следующим шагом станет расчет налогов из общей суммы компенсации, в эти расчеты входят: ЕСВ, НДФЛ и военный сбор из общей суммы компенсации. Таким образом заполнив все и нажав далее мы сможем увидеть какое начисление ждет определенного работника.

Финансовая ответственность

Штраф в виде финансовых санкций к работодателю имеют право предъявить органы Государственного труда.

Подробнее о том какой штраф может быть наложен органом Государственного труда, в случае если работодатель проведет несвоевременную индексацию.

Как известно, в том случае, если работодатель не индексирует зарплату своих сотрудников, то его ожидает штраф за несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда, который согласно закону предусмотренный абзацем четвертым части 2 на странице 265 КЗоТ.

Подобное нарушение имеет достаточно высокий штраф, а именно он составляет десять минимальных зарплат (МЗП), на сегодняшний день это больше 40000 гривен. Имеется в веду начисление штрафа за каждого сотрудника по отношению к которому были допущены нарушения.

Финансовая ответственность

Как орган Государственного труда обнаружит нарушения?

Эта информация может быть получена после плановой проверки субъекта хозяйствования. Если нарушения были обнаружены, то на субъект хозяйствования будет составлен акт об обнаружении во время проверки признаков нарушения законодательства о труде. И далее в период десяти дней с дня составления акта орган Государственного труда обязан принять решение о рассмотрении дела о наложении штрафа.

Субъекта хозяйствования, по отношению которого будет рассматриваться дело, обязаны информировать за пять дней до дня его рассмотрения. Дело без личного присутствия субъекта хозяйствования рассматривать не имеют права. Особенно если им не была получена информация относительно рассмотрения дела или от него не поступило заявления, с просьбой отложения рассмотрения дела.