В первую очередь стоит рассказать, что же собою представляет типовой трудовой договор. Трудовой договор – это документ по контракту которого осуществляется соглашение между работником и работодателем, оно и свидетельствует об их взаимных правах и обязанностях. Согласно трудового договора работник должен самостоятельно заниматься всей текущей работой на занимаемой должности, которая соответствует его квалификации.

Так согласно трудовому договору, который был заключен в Украине, работник подписывается под тем, что он берет на себя выполнение всех служебных обязанностей, которые вмещает его специальность.

Ведение внутреннего трудового распорядка есть основой трудового договора, которая отличает его от остальных гражданско-правовых договоров.

Каков порядок заключения трудового договора Украина 2019

Первостепенно трудовые отношения с будущим работником начинаются с приема на работу и оформления с ним совместно трудового договора согласно статье 24 КЗоТ в украинском законодательстве. Таким образом законодательством Украины было установлено несколько видов трудового договора. Далее предлагаем ознакомится подробнее с видами и порядком заключения различных договоров.

Популярные статьи сейчас

"Предлагал нардепам развлечься": Юзик из "Квартала 95" попал в громкий скандал, фото

Лана Роудс выбрана лучшей актрисой фильмов для взрослых: пикантные фото звезды

Погода на ноябрь побьет многолетний рекорд: синоптики предостерегают украинцев

Таинственную незнакомку сорвавшую марафон Зеленского ищут всей страной: "Раскопать и осветить"

Показать еще

Какое – то время назад законодательно были предусмотрены такие виды трудовых договоров:

  • бессрочный трудовой договор;
  • трудовой договор, который заключенный на определенный срок;
  • трудовой договор, заключаемый на период времени выполнения определенных видов работ;
  • контракт.

Согласно всего выше сказанного, стоит упомянуть об образовавшихся из этого форм заключения трудового договора, ими являются:

  • устная;
  • письменная.

Порядок заключения трудового договора

Какие особенности у трудового договора

Как гласит законодательство, трудовой договор - это такой вид документа, который обязательно должен быть заключен в письменной форме. Все правила, прописанные в нем, не могут вмещать в себя условия, которые будут еще больше усугублять положение работающего человека по сравнению с нормами действующего законодательства.

Две стороны между которыми заключается договор есть физическое лицо и непосредственно работодатель. Стороной принимающей на работу может выступать юридическое лицо, физическое лицо (при этом он может и не иметь свою предпринимательскую деятельность).

Физическим лицом имеют право быть принят человек, только с назначенного возраста, согласно общепринятых правил, трудоустроенным может быть лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Бывают случаи исключения, может быть такое что несовершеннолетних лиц в возрасте четырнадцати и пятнадцати лет примут и они смогут работать, но для этого обязательно нужно согласие одного из его родителей.

На большинство работ человек имеет право, устроится, только когда он достигнет совершеннолетнего возраста. Согласно сведениям из некоторых законодательных актов лицам для приема на работу требуется еще более высокий возрастной порог, согласно кодексу нашей страны. Так, например, для того, чтобы занять должность Президента Украины, депутата, судьи, претендующее лицо должно достигнуть 35 летнего возраста.

Особенности у трудового договора

Так же законодательно для некоторых мест работы предусмотрев и максимально допустимый возраст работника, такое можно встретить по отношению к государственной службе, членству в Высшем совете юстиции.

В том случае, если законодательством было установлено правило относительно: возраста, уровня образования, состояния здоровья работника, то этим всем требованиям должен полноценно соответствовать человек претендующий на трудоустройство.

Человек, который устраивается на работу, подписывая трудовой договор обязан сам лично браться за выполнения всей доверенной ему работы, и он не имеет права делегировать ее кому – то другому, без определенных допустимых законодательством случаев.

Так же работодатель не имеет права требовать от своего работника выполнение той работы, которая не была изначально прописана в трудовом договоре.

Бланк трудового договора без труда можно скачать в интернете, образец прикреплен ниже в статье.

Бланк трудового договора

Период действия трудового договора

Конечно же срок действия договора зависит от его вида. Бессрочный трудовой договор — заключают на неопределенный срок. В случае если между сторонами был заключен срочный трудовой договор и контракт, то срок его действия вмещают сами документы такого плана.

Если же договор заключался на определенное время, то его действие продлится, пока не будет завершена оговоренная работа.

Бывает такое, что срок, который был указан в договоре окончен, и обе стороны заключившие его не требуют прекращения данного договора, то в таком случае, трудовое сотрудничество между этими сторонами продолжается на неопределенный срок. Бланк с образцом бессрочного и срочного трудовых договоров, прикреплен ниже в статье.

Бессрочный и срочный трудовой договор

Еще бывают случаи, когда договор заключен на неопределенный срок, то он является трудовым договором, если только это не касается отдельно предусмотренных случаев частью 2 ст. 23 КЗоТ, если договор не был перезаключен более одного раза (ст. 391 КЗоТ).

Коллективный договор имеют право заключить собственник и первичная профсоюзная организация, которая действуют строго по уставу. Образцы и бланки таких документов можно без труда найти в интернете. В договоре должно прописываться все относительно требований к двум сторонам: необходимость стажировки для работника, испытательный срок требует не каждое предприятие если человек имеет немаленький опыт в данной сфере деятельности. Вторая сторона в свою очередь согласно приказу должна побеспокоится о материальной стороне согласно договору, ответственности рабочего места для данного человека, официального трудоустройства, и заполнения трудовой книжки для своего нового сотрудника, все выше названые документы подписываются директором предприятия.

Оформление гражданско — трудового договора

В данной части статьи предлагаем подробно разобрать все имеющиеся отличия между гражданско-правововым договором и трудовым, особенности при приеме на работу, каким образом производится оплата, возможна ли работа по совместительству на двух работах, берут человека с испытательным сроком или на общих правах. Самыми распространенные виды гражданско-правового договора бывают:

  • подряда (гл. 61 ГКУ);
  • о предоставлении услуг (гл. 63 ГКУ);
  • перевозки (гл. 64 ГКУ);
  • найма (гл. 58 ГКУ).

Заключение гражданско-правового договора возможно не только с работниками, но и с людьми, которые официально не состоят в трудовых отношениях с предприятием. Когда осуществляется официальное заключение данного договора, то документ регулируются гражданским законодательством. Из этого ясно, что нормы КЗоТ на такой вид отношений не распространяются.

Гражданско - трудовой договор

Коллективный договор

Коллективный договор принято заключать на предприятиях, стоит еще заметить, что коллективный договор время от времени может заключаться в структурных подразделениях предприятия, учреждениях.

По данному договору предприятие обязано производить бесплатные курсы и обучение своих новых сотрудников.

Коллективный договор

Расторжение такого вида договора возможно только в случае сокращения штата. Дав свое разрешение на неофициальное трудоустройство, человек остается совершенно незащищёнными перед работодателем. Стоит быть очень внимательным заключая подобного рода соглашения, договора и контракты. И продумать все моменты перед тем как подписываться на трудовом договоре.