Способность и универсальность наших смартфонов всё круче и круче, это радует и настораживает одновременно. Конечно, все сервисы и девайсы упрощают жизнь современного украинца, да и жителя любой другой страны, а вот настораживающим становиться тот фактор, что человечество растворяется в компьютерных технологиях и современных системах. Плохо это или хорошо каждый решает сам для себя, но, то, что современные технологии упрощают жизнь и насыщают её различными интерестностями это факт. У многих на слуху такое приложение как Google Pay, с помощью которого оплачивать товары и услуги можно со своего смартфона и для этого нет надобности носить с собой свою банковскую карту. По факту пластиковая карточка и так не занимала много места в наших кошельках или же в том же чехле от смартфона, но для оплаты чего-либо её приходилось доставать, проводить ею в кассовом аппарате и вводить пароль, что занимало хоть мало времени, но для многих даже эти считанные секунды очень важны в повседневной жизни. Поэтому для ещё большего удобства и той же экономии времени разработано мобильное приложение Google Pay о котором мы подробнее и расскажем в материале.

Мобильное приложение Гугл Пей: особенности установки и кто может пользоваться приложением     

Украина, как и многие другие страны богата на современные технологии и девайсы, но для того, чтобы воспользоваться приложением гугл пей мало иметь смартфон и просто в плей маркете скачать на него соответствующее приложение. Чтобы эта функция стала возможной на вашем телефоне должна быть бесконтактная связь с ограниченным радиусом, в аббревиатурном варианте это называется NFC. Такая суперсовременная технология работает на совсем близких расстояниях, буквально на нескольких сантиметрах от устройства, при этом система шустрая и надёжная. Наличие такой технологии в смартфоне свидетельствует о том, что в технике имеется встроенный специальный модуль, а также антенна. Наличие этих двух элементов и делают телефон более дорогим на фоне других смартфонов без таких функций. 

Благодаря такому гугловскому сервису и стало возможным расплачиваться за услуги и рассчитываться за товары, через терминалы в которых есть необходимый беспроводной модуль. Наличие такого модуля в терминалах обозначается соответствующим значком. Так, находясь на кассе магазина или супермаркета покупатель самостоятельно может увидеть есть ли такая функция оплаты. 

Также помимо наличия модуля NFC в вашем девайсе должна быть установлена операционная система Android, версия которой должна быть не ниже 5.0. Чтобы узнать, какая у вас операционная система, а также понять если ли модуль или нет достаточно посмотреть эту информацию в опциях и настройках своего телефона.

Популярные статьи сейчас

Украинцам будут выплачивать пенсии по новой схеме: что изменится в 2020 году

Лучшие анекдоты на среду 13 ноября помогут не заснуть на работе

Портнов заявил о новой коалиции в Раде, Зеленскому не понравится: "Токсичный Порошенко пронизал в правительство"

Названы женские имена с сильной энергетикой: мужчины от них сходят с ума

Показать еще

Если же ваша техника подходит заявленным выше критериям, то скорее заходите в Play маркет и скачивайте приложение гугл пей.

Когда процесс скачивания приложения будет завершён, то на рабочем столе появиться дополнительная иконка, которую для запуска приложения нужно просто открыть. После этого нужно будет сделать ещё несколько шагов и станет возможным управлять счетами вашим телефоном.

Как добавить платёжные карты в приложение

Далее, после всех проведённых манипуляций по проверке телефона и установления приложения пришёл черед добавления платежных карт. С современным смартфоном и установленными правилами приложения для оплаты различных услуг можно добавить как одну карточку, так и несколько. Впрочем, на сего     дняшний день крайне редко, что бы у людей была только одна карта, как правило у всех есть приватовская зарплатная карта, также карта с «Приват Банка» накопительная, а также карта любого другого банка, через который конкретному человеку удобно проводить необходимые финансовые операции. Вообщем не важно сколько у вас банковских карт, их все по желанию пользователя можно добавить в устройство. Также при особо доверительных отношениях с супругой или супругом в приложение можно добавить и их одну или несколько карт, чтобы в нужный момент её воспользоваться. Это очень удобно особенно когда вашего спутника нет рядом, например, он находиться в городе Полтава, а вы в Киеве и есть необходимость воспользоваться его счётом.

Перед тем как добавлять карты, убедитесь, что на вашем смартфоне установлена блокировка экрана, так как бесконтактные операции проводятся с разблокированным экраном, а наличие блокировки поможет вам уберечь себя от мошенников желающих завладеть вашим счётом, в частности оплатить нужные кому-то, но не вам товары и услуги. Если же вы позабудете об этом условии и захотите отключить блокировку, по приложение автоматически удалит все карты, которые были привязаны к телефону. Если же в течении нескольких минут пользователь осознает свою оплошность и быстренько вернёт блокировку, то карты останутся на месте.

Чтобы добавить в приложении конкретную карту, то пользователю необходимо найти опцию «Оплата», нажать на неё, а далее перейти к функции «Способ оплаты». После этого на экране смартфона пользователь увидит, что можно ввести данные карты. Сделать это можно как вручную, так и отсканировав карту. Естественно, через сканирование карты будет быстрее и удобнее, чем тыкать по экрану разные цифры.

Если пользователь выбрал воспользоваться сканером, то необходимо обратить внимание на номер, а также срок действия карты, если же программа их определила верно, то только в этом случае самостоятельно вводите CVC-код. Так код, состоящий из трёх цифр, находится на обратной стороне каждой банковской карты. Вместе с кодом карты пользователю необходимо будет ввести свои личные даны: ФИО, страну проживания, адрес, а также личный номер мобильного, который непосредственно связан с банковской картой, которую пользователь хочет добавить. Именно по указанному номеру телефона и придёт код с активацией, который понадобиться для следующего шага. Если у пользователя измениться номер телефона, в настройках приложения его можно будет поменять.   

Та карта, которая будет добавлена в первую очередь она и станет картой по умолчанию с которой будут списываться средства за совершение покупок с включенным модулем NFC. Если же пользователю для оплаты товаров или услуг нужно будет изменить основную карту или же просто выбрать другую карту, то для этого потребуется зайти в мобильное приложение и выбрать другую, необходимую для оплаты карту. Если нужно настроить другую основную карту, то это также можно сделать в настройках.

Чтобы в приложение добавить несколько карт, необходимо проделать аналогичный путь, как и с добавлением первой карты.  

Когда придёт момент и пользователю необходимо будет оплатить какой-то товар, то ему нужно будет просто разблокировать экран, чтобы при этом был включен модуль NFC и совершить оплату, которая как уже сказали будет осуществляться с основной карты по умолчанию. Соответственно, если нужно совершить оплату с другой карты, то человеку необходимо дополнительно заходить в приложение. 

Добавить можно не только основные карты, но и подарочные

Мы разобрались с добавлением основных банковских карт, но по мимо них, кошелек ещё заполняется бонусными и подарочными картами, чтобы постоянно их с собой не носить, то их тоже можно задействовать через приложение, на вашем андроиде.

Так, находясь в приложении снизу экрана будет кнопка под названием «Карты», но эта кнопка не для добавления основных карт, а для добавления как раз подарочных и бонусных карт.

В этой подфункции нажимаем на кнопку «+Карта», а затем в зависимости от классификации добавляете необходимые вам подарочные карты, а также программы лояльности. Найдя в общем списке нужную организацию, которая выдала вам карту, по примеру добавления основных карт через сканер или вручную необходимо добавить подарочные карты на скидку. Подарочная карта, как и основная может быть не одна.    

Как оплачивать товары и услуги через Гугл Пэй

После введённых и внесённых всех необходимых вам карт, дело за малым – осталось лишь оплачивать нужные вам приобретения через это мобильное приложение. Процесс оплаты не много похож на то, когда клиент к терминалу подносил карту, только тут к терминалу подноситься разблокированный телефон. В отличии от оплаты картой с оплатой через гугл пей пользователю не нужно вводить свой ПИН-код. После бесконтактной оплаты на экране терминала появляется один из элементов – синяя галочка, которая свидетельствует о том, что оплата прошла успешно либо же устройство может запросить ПИН-код карты, который необходимо будет ввести на телефоне, после чего вновь поднести устройству к терминалу.

Приятности приложения в том, что для совершения оплаты нет необходимости наличия интернета, также даже если телефон находить в режиме полета, то оплата всё равно будет проведена. Если же есть подключение к интернету, то пользователь мгновенно получает оповещение от системы о том, с какой карты и какая сумма средств была снята. 

Гугл пей в вопросах безопасности

Учитывая, что эта система относительно нова, некоторые люди боятся ею пользоваться, так как не знаю на сколько она безопасна, ведь по факту ваш смартфон на андроид вмещает в себя не только основные функции по совершению звонков и отправки сообщений, а также содержит в себе все банковские карты с кодами и другой личной информацией. Но безопасность Google Pay весьма на высоком уровне, так как внутри вашего телефона создаётся виртуальная расчётная карта, через которую и проходит оплата за товары или услуги, а данные вашей реальной карты вовсе не передаются терминалу. Также о безопасности говорит и тот фактор, что человеку не нужно постоянно из кошелька доставать свою банковскую карту и закрываться от всех окружающих, когда вводиться пин-код.

Также стоит помнить, что пока ваш смартфон заблокирован, то никто не сможет снять любую оплату, а учитывая, что мобильный телефон практически никогда не выпускается из рук, то каждый человек самостоятельно и следит за его разблокированным или заблокированным состоянием.

 Ещё один вполне закономерный вопрос, какие банки поддерживают систему гугл пей. Даже если у вас есть современный телефон и возможность осуществлять бесконтактный расчёт, но ваш банк, в котором у вас есть персональная карта не поддерживает систему гугла, то вам всё также по старинке нужно будет оплачивать покупки с помощью карты или же наличных средств. На сегодняшний день в Украине 27 банков, которые поддерживают услугу Google Pay. Впрочем, сейчас все основные банки поддерживают эту систему, поэтому это явно не должно стать проблемой для того, чтобы спокойно пользоваться услугой. Единственно на что возможно потребуется обратить внимание, так это на то, что в некоторых банках нужно будет заменить карту Visa на Mastercard. Но это быстро решаемый технический вопрос, по которому клиенту необходимо появиться в банк и уделить всего несколько минут своего времени.

В пример можна привести «ПриватБанк», который ещё год назад, а именно в 2018 году отказался от собственной системы бесконтактной оплаты в пользу системы в гугле. А учитывая доверие горожан к этому банку, то можно говорить и о безопасной системе гугл пей.