Совсем нетрадиционный праздник для нашей культуры Хэллоуин стал причиной ежегодных гуляний в Украине. Как и когда жители нашей страны начали отмечать День всех святых, где будет весело отпраздновать Хэллоуин и как привнести в осенние дни немного радости - в нашем сегодняшнем материале.

История Хэллоуина

Давным-давно…

Кельтская культура пришла к Хэллоуину еще две тысячи лет назад, но украинцы только-только начали получать удовольствие от этого жутковатого праздника. Если разобраться, то ничего ужасного в почитании мертвых нет. Традиция встречать Хэллоуин пришла со стороны Великобритании, где обитали кельты. Смена времен года воспринималась древними, как день и ночь. Осенний и зимний сезоны, соответственно, были ночью. В ночь с 31 октября на 1 ноября происходила смена сезонов и кельты праздновали Самайн. Темная часть года начиналась с шумных гуляний, когда люди одевались в традиционные цвета осени - черный и оранжевый. Черный символизировал смерть, темноту, зиму, а оранжевый - сезон сбора урожая.

Принятие христианства изменило суть праздника, но Самайн остался таким же ярким праздником, только начал называться Днем всех святых. Хэллоуином его начали называть гораздо позже, сократив английское название христианского праздника.

Популярные статьи сейчас

Известная украинская телеведущая Алла Мазур призналась, что у нее рак: "Путь не будет легким"

Всем получателям субсидий: Минсоцполитики выступило с важным заявлением

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

В киевском супермаркете АТБ продавали "смерть": есть пострадавшие

Показать еще

Большую популярность Хэллоуин получил в США. Его туда привезли эмигранты из Великобритании и сделали одним из основных праздников года.

Конфеты или смерть

Дивная и занимательная традиция, которую мы увидели на экранах телевизоров в фильмах с 80х  годов - это переодевание детей и хождение их по домам со сбором конфет. Такая традиция похожа на Рождественские переодевания и празднование Коляды. Украинцев не удивляет то, что в селах колядки пели переодетые в черта, дети.

История Хэллоуина

Переодеваться начали для того, чтобы “слиться с толпой”. Праздник всех мертвых предполагает, что граница между миром мертвых и живых настолько тонка, что некоторая нечисть может гулять по улицам. Чтобы не отличаться от гостей нашего мира, древние начали переодеваться в костюмы мертвецов. Традиция мутировала в праздник для детей, но осталась интересная деталь - это сбор конфет - дани с каждого дома. Правда, похоже на хождение Коляды?

Еще одна традиция на Хэллоуин - это создание голов из тыкв. Жутковатые рожицы украшают большинство магазинов и кафе во всех странах мира, перед Хэллоуином. По легенде, парень по имени Джек обманул дьявола два раза, оставив у порога горящий уголёк в тыкве. Дьявол пообещал парню, что не заберет его душу в ад. Но в рай Джек так и не попал, в ад его не взяли, поэтому он так и остался ходить по земле в ожидании Судного дня, освещая себе путь тем самым угольком, спрятанным в тыкве.

Сила кино

История празднования забавного праздника Хэллоуина в Украине началась со скоростным приходом на наши экраны американских фильмов и сериалов. В начала 90х телевидение было открыто для западных киношедевров, которые открыли украинцам дивный мир кошмаров, комедий и триллеров о Хэллоуине.

История Хэллоуина

Один из первых - “Хэллоуин” 1978 года рассказывает о мальчике убившем свою сестру, сбежавшем через 15 лет из лечебницы в поисках новой жертвы.

“Кошмар перед Рождеством” 1993 года снова позволяет ощутить атмосферу Хэллоуина, но сюжет раскрывает другую сторону праздника. 3D экранизация мультика в 2006 году, так же, как и в 1993, создала ажиотаж вокруг истории о Тыквоголовом Джеке.

Еще один фильм, ставшим любимым среди украинских зрителей - “Фокус-покус”. Он сразил нас актерским составом и мистически-неуклюжим сюжетом. Снова атмосфера праздника совмещена с историей трех ведьм, жаждущих вечной молодости.

Детский фильм “Каспер” 1995 года выпуска вызвал море слез у подростков, рассказывая историю о мальчике, жившем в большом доме после своей смерти.

История Хэллоуина в Украине

Начали праздновать Хэллоуин в Украине, насмотревшись фильмов и сериалов, не совсем понимая суть торжества. С начала нулевых, столичные клубы начали приглашать на вечеринки с переодеваниями, кровавыми конкурсами и панк-группами. Молодежь, открывшая для себя новый повод для торжества, яро подхватила идею и через десять лет уже каждый уважающий себя магазин и ресторан украшал витрины паутиной и тыквами.

История Хэллоуина

У нас не прижилась традиция детских переодеваний и выпрашивания конфет, но детские заведения устраивают праздники, чтобы дети могли побыть вампирами и ведьмами с разрисованными лицами.

Праздник стал коммерческим, основанным на выгодной идее развлечения в стиле загробной жизни, а это идеальный повод, чтобы продать стилизованные сладости и придумать пару оригинальных коктейлей.

В украинской действительности, Хэллоуин - это повод встретиться с друзьями на вечеринке, сделать осенние поделки с детьми, развлечься на фестивалях и отвлечься от наступающих холодов.

Традиционно, украинцы празднуют Хэллоуин на выходных до праздника. 31 октября в 2019 году будет меньше веселых мероприятий, но это не мешает жителям столицы найти место с атмосферой праздника.

Где праздновать на этой неделе

  • В кино. Осень - это идеальное время для киноманов. Холодная погода дает возможность без зазрений совести проводить вечера в кинозалах. Тем более, когда выходят тематические премьеры: “Сельма в городе призраков”, “Семейка Аддамс”, “Колдунья” и всё еще в прокате “Джокер”.

  • В торговом центре. Для магазинов, Хэллоуин - это повод сделать выгодные предложения шопоголикам и создать праздничную атмосферу. Большинство ТРЦ в Киеве продолжают куражиться до конца недели. Промеда, River Mall, Lavina и остальные ТРЦ приглашают на празднование Хэллоуина и готовят подарки гостям.

История Хэллоуина

  • В клубе. Любители оторваться под музыку могут посетить страшные вечеринки в столичных клубах. D Fleur Night Club, Kpoint place, Closer и другие, уже приготовили праздничную программу. Дымящиеся коктейли и кровавые конкурсы.

  • В баре. Беспроигрышный вариант - пойти на вечеринку в один из ресторанов или баров. Например, ведьма-бар “Лысая гора” приглашает всех желающих погадать на коктейльной карте, выпить волшебные зелья и проговорить заговор.

  • Дома. Любителям домашних праздников будет полезно найти побольше декора и тыков, чтобы украсить помещение в стиле Хэллоуина. Тем, кто хочет окунуться в мир старого кино, советуем обратиться к нашему списку самых лучших фильмов о Хэллоуине из этой статьи.

Создаем атмосферу

Чтобы стать частью сторонников празднования Хэллоуина, можно декорировать дом с помощью самодельных гирлянд, оригинального печенья и паутины из марли. Несколько дней в праздничной обстановке поднимут настроение детям и займут их в период каникул.

Одно из самых увлекательных занятий - вырезание тыквы. Запасайтесь острыми ножами, качественными свечами и хорошим настроением.

История Хэллоуина

В период осенних праздников стоит вспомнить о кулинарных способностях - самое время готовить пряники, разукрашивать их глазурью и посыпать кокосовой стружкой.

История Хэллоуина

Дети любят создавать образы с помощью грима, но стоит помнить, что обычные краски для этого не подходят. Запаситесь аквагримом и театральным гримом для детей, от  него не бывает аллергии и даже самые маленькие смогут участвовать в празднике.

История Хэллоуина

Не забудьте, что кровавая Мери - коктейль, который отлично подойдет к празднику.

История Хэллоуина

Если есть время и возможность, создайте костюм из того, что есть дома - белый халат, оригинальное платье, кепка и даже бабушкин плащ - творите без ограничений.